К 500-летию Антониево-Сийского монастыря сняли фильм «Сийские хроники игумена Варлаама»


 
Фильм «Сийские хроники игумена Варлаама» режиссера Максима Гуреева вышел к 500-летию Антониево-Сийского монастыря. Работа создана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Фильм рассказывает об истории обители, монашеском общежитии, духовном и социальном служениях. Лейтмотивом его стал рассказ наместника монастыря игумена Варлаама (Дульского) об обители.

«Работа над кинокартиной шла три года, — рассказал отец Варлаам. — Работать с творческим коллективом было легко. Режиссер хотел поведать о монастыре словами самих насельков и трудников. В кадре люди вспоминают, как пришли сюда, как изменилась их жизнь после обретения веры. Съемочная группа приезжала в обитель в разное время года, им удалось запечатлеть всю красоту северной природы. Получилось красочное, подробное повествование о Сийской святыне».

В съемках фильма поучаствовал и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Он рассказал о своей первой встрече с обителью: «Меня поразил дух — было такое ощущение, что я в Троице-Сергиевой Лавре. Строения разные, а дух один, ощущение сердечное. Потом я прочитал, что Антоний Сийский очень любил преподобного Сергия. Они были духовно близки, как учитель и ученик. Первый храм, который встречает нас, когда ты входишь в обитель, — храм в честь преподобного Сергия».

Из фильма зрители узнают о богослужениях в храмах, крестных ходах, о пребывании монахов в скиту, об их труде в пекарне, библиотеке и иконописной мастерской.
  

Сийская обитель отметит свое 500-летие в 2020 году. Она была основана преподобным Антонием в 1520 году.

Святой родился в 1478 году, в миру носил имя Андрей, происходил из семьи богатого земледельца, жившего в селе Кехта близ Северной Двины. Он получил образование и выучился иконописи.

Лишившись родителей, пришёл в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, после чего принял решение уйти в монастырь. Святой раздал свое имущество и пришел на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, Антоний вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой уже с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере по течению реки Сии. В этом месте в 1520 году им была построена часовня, а затем образовалась Сийская обитель. Антоний стал её первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, на 79-м году жизни.

В XVI-XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Русской Православной Церкви. В настоящее время в обители 20 человек братии, постоянно проживают около 30 трудников. Возрождается богослужебная, духовно-просветительская, социально-благотворительная, миссионерская деятельность. С начала возрождения в монастыре ежедневно совершается Литургия.

Ансамбль Антониево-Сийского монастыря (Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь) объект культурного наследия народов России.

 

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил:

«С 90-х годов началась монашеская молитва в обители. Обитель очень суровая — для того, чтобы выжить, нужно много трудиться. Я вспоминаю, как в первый раз приехал в Антониево-Сийский монастырь. Меня поразил дух: было такое ощущение, что я в Лавре.  Потом я узнал, что Антоний Сийский очень любил преподобного Сергия. Они были духовно близки, как учитель и ученик. Первый храм, который встречает нас, когда ты входишь в обитель — храм в честь преподобного Сергия».

 

ВИДЕО: http://youtu.be/xGNNMG_ndf0
Добавлено: 31-12-2018, 12:36
0
0

Похожие публикации


Наверх