Митрополит Даниил: будем стараться достойно нести звание христианина


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 октября совершил Литургию в Никольском храме столицы Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. В этот день Церковь совершает память священномученика Александра Семипалатинского.

Этот святой в 1915 году он окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен на должность преподавателя Нижегородской Духовной Семинарии. В 1917 году принял постриг в мантию в Троице-Сергиевой Лавре и вскоре был рукоположен во иеромонаха. В 1923 году состоялась хиротония отца Александра во епископа Лысковского, викария Нижегородской епархии.

Осенью 1928 года святитель был арестован и заключен в тюрьму Нижнего Новгорода. Ему предложили прекратить говорить проповеди в обмен на свободу, но он отказался. Его били, запугивали, но он на все отвечал: «Тело мое в вашей власти, и вы можете делать ним, что хотите, но душу свою я вам не отдам». По обвинению в том, что «путем произнесения проповеди с антисоветским уклоном прививал свои контрреволюционные убеждения населению», владыку приговорили к трем годам лагерей, которые он отбывал в Соловецком лагере, работая сначала сторожем, потом бухгалтером.

После освобождения в конце 1931 года владыку назначили сначала на Волховское викариатство в Орловскую епархию, а с лета 1932 года — епископом Орловским. Он много проповедует, чем привлекает народ в храм. Над ним снова начинают сгущаться тучи, и сестра пишет ему: «Уйди на покой, приезжай ко мне в Лысково, пересидишь». «Как бы я вас ни любил, — отвечал архиепископ, — но я не для того взял посох, чтобы его оставить».

В сентябре 1936 года владыку назначили на Семипалатинскую кафедру (Казахстан). Через год его арестовывали. Он не подписал ни одно из обвинений, и держался на допросах мужественно.

15 (28) октября святитель по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной агитации» приговорен к расстрелу. Через два дня 17 (30 н. ст.) октября 1937 года владыку расстреляли.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

«Мученики через относительно краткие страдания получали величайшие венцы, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — А мы будем стараться достойно нести звание христианина — станем всячески понуждать себя ходить в храмы, делать добро, смиряться перед Богом и людьми!»
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 31-10-2018, 10:52
0
0

Похожие публикации


Наверх