Воскресенский храм на Яграх приглашает северодвинцев изучать богослужение


Первое занятие по церковной гимнографии прошло в Воскресенском храме Северодвинска. Об истории богослужения и о том, что такое осмогласие, рассказал настоятель протоиерей Валерий Суворов.

Осмогласие — система мелодий (гласов), служившая для певческого оформления богослужения. Начало системе положил обычай в каждый из 8 дней праздника Пасхи исполнять песнопения на особый напев. Восьмидневный цикл напевов вскоре был распространен на 8 недель от первого дня Пасхи, составлявших праздничный период года, так что напев того или иного дня был распространен на соответствующую ему по порядку неделю. Позднее цикл стали повторять в течение года, до новой Пасхи. Из гимнов была составлена книга Октоих.

«На первом занятии мы разобрали догматик* первого гласа, который говорит о величии Пресвятой Богородицы, а также его греческий текст, — рассказал помощник настоятеля по информационной работе Сергей Шелгинский. — Отец Валерий рассказал, что гимн — это хвалебная песнь, то есть благодарственная молитва».

Северодвинцев заинтересовала история книгопечатания в дореволюционной России. «Отец Валерий рассказал, что раньше книги печатались с другой целью, не ради денег. Тогда люди просто хотели больше знать о богослужении, о вере. Большинство прихожан в дореволюционной России очень хорошо понимали службу и узнавали, какой звучит глас», — сказал Сергей Шелгинский.

Занятия по гимнографии проходят каждый третий четверг месяца в 18:30 в Воскресенском храме по адресу: г.Северодвинск, ул. Зои Космодемьянской, 2.   http://yandex.ru/maps/-/CBBwISrLOD

* Догматик — песнопение в богослужении Православной Церкви в похвалу Богородицы, в котором изложено учение о двух природах (естествах) Иисуса Христа. Всего догматиков восемь, по количеству гласов.

Фото https://vk.com/hram_voskresenie 
 
******************************
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 23-10-2018, 10:41
0
0

Похожие публикации


Наверх