Митрополит Даниил: Мы должны влиться в общество святых


Владыка 18 октября совершил Литургию в Успенском храме Лявли в пригороде столицы Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 18 октября совершил Литургию в Успенском храме Лявли в пригороде столицы Поморья. В этот день Церковь чтит память святителей Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

За богослужением молился попечитель храма Владимир Беляев, среди прихожан были сотрудники группы компаний «Автодороги».

«Главный подвиг всех этих святых — молитва, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Что необходимо, чтобы Господь слышал нас? Первое — надо находиться в каноническом общении с Церковью, соблюдать все положенное. Пример в этом показал святитель Филарет Московский. Он отказался освящать Триумфальные ворота на Тверской заставе в столице. Арка была украшена изображениями античных языческих божеств. Несмотря на волю тогдашнего императора, владыка отказался освящать памятник и окроплять его святой водой! Святитель Филарет не мог нарушить канонов. И сейчас их защищаем мы. Русская Церковь хранит Православие. Как писал святитель Игнатий, молитвенный подвиг основан на правильном христианстве».

По словам владыки, христианская молитва должна быть соединена со смирением, с чувством собственной греховности, недостоинства перед Богом: «Через общение с Господом к нам приходят все добродетели. Если связи со Спасителем не будет, то человек уподобится компьютеру, отключенному от электричества. Молитва дает благодать, силу для исполнения заповедей Христовых. Святители Московские прошли тяжелейший крестный путь, когда-то и они спотыкались. Но это не помешало им стать святыми! Никогда не нужно слушать диавола, внушающего нам, что молитвы грешника Бог не слушает. Диавол хочет, чтобы люди не обращались к Богу. Но мы должны преодолевать себя — пусть кратко, но часто молиться. Потому что благодать Святого Духа просвещает и вразумляет нас».

Владыка призвал верующих не погружаться в мирскую суету. «Бывает, в храм приходят люди ради каких-то личных выгод, а когда наступают гонения и испытания, они спешно покидают Церковь. Дай Бог, чтобы мы шли путем исповедания веры. Мало быть хорошим человеком, мы должны стать святыми, то есть своими Богу и угодникам Его, влиться в их общество! А чтобы быть со святыми, нужно уподобиться им в мыслях, чувствах и сердечных переживаниях. Укрепив веру, желание, стремление жить по заповедям, уподобимся святителям Московским!»
 
 
 
Добавлено: 18-10-2018, 14:44
0
0

Похожие публикации


Наверх