Архангельская епархия готовится к празднику Воздвижения Креста Господня



В Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья Литургия начнется в 8:30, ее возглавит митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Богослужения совершат в храмах Архангельской епархии в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября (среда). В Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья Литургия начнется в 8:30, ее возглавит  митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Накануне праздника, 26 сентября, в 17:00 в храме отслужат всенощное бдение.

Первоначально праздник Крестовоздвижения установлен Церковью как воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. По описанию древних христианских историков (Евсевия, Феодорита и др.), событие это представляется так: император Константин Великий решил отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для этого благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места ее совершения. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно, нужно было высшее свидетельство о нем. По свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина.

Так как Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи, то первоначально Воздвижение праздновали на второй день Пасхи.

С 335 года праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю). В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое событие — возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 г. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.

По преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Большая Его часть хранится в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения, и принадлежит грекам.
Добавлено: 26-09-2018, 15:31
0
0

Похожие публикации


Наверх