Сотрудники МЧС помолились Божией Матери в кафедральном соборе Нарьян-Мара



Сотрудники управления МЧС по Ненецкому автономному округу 17 сентября помолились в Богоявленском кафедральном соборе Нарьян-Мара перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».

Пожарные и спасатели особо почитают этот образ Пресвятой Богородицы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по всей стране прошли богослужения, в которых поучаствовали почти 17 тысяч сотрудников МЧС.

Для тех спасателей, кто дежурил в этот день на посту и не смог посетить богослужение, МЧС России организовало трансляцию из Храма Христа Спасителя в Москве в режиме видеоконференсвязи.

История иконы несет в себе образ ветхозаветной купины — куста, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Быв Матерью, Она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождестве Дева.

Есть и другое толкование прообразу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, была безусловно чистой, непричастной греху, не познавшей беззакония, хотя и имевшей в себе семена первородного греха, не давшего в чистой душе Богоматери всходов. В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино неопалимая».

Икона «Неопалимая Купина» по народному верованию избавляет дома от пожаров. Испокон веков верующие обносили икону с молитвой вокруг горящих зданий, полагаясь на помощь Богородицы.

Фото: https://vk-smi.ru/regions/83/48166
Добавлено: 19-09-2018, 09:04
0
0

Похожие публикации


Наверх