Медики Архангельской области помолились в монастыре Артемия Веркольского



Артемиево-Веркольский монастырь посетили участники областной научно-практической конференции «Внутренний контроль качества и безопасность медицинской деятельности в медицинской организации», сообщает сайт Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

Форум проходил в Карпогорах и собрал медиков из Архангельска, Северодвинска, Онеги, Мирного и районов области.

«В монастыре гости с интересом послушали рассказ о праведном отроке Артемии, об истории обители, ее настоятелях и о возрождении монастыря после десятилетий забвения и разрухи», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Также участники конференции посетили старинную деревню Верколу, в которой находится литературно-мемориальный музей писателя Федора Абрамова.

Праведный Артемий Веркольский родился в 1532 году в селе Верколе в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием, Артемий отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит ударом грома.

Суеверные односельчане оставили тело Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Там оно пролежало больше 30 лет. В 1577 году мощи святого отрока были найдены нетленными, от них стали происходить многие чудеса. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Каллиник, взяв с гроба святого Артемия бересту, привесил ее к крестику на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.

На месте обретения мощей святого был основан Артемиево-Веркольский монастырь.

Фото Людмилы Сосниной.
 
*************************
 
 

Фото к новости:

 

Добавлено: 17-09-2018, 14:40
0
0

Похожие публикации


Наверх