Крестный ход по местам расстрелов православных христиан прошел в Архангельской области

 

Несмотря на проливной дождь, в 12-километровом ходе приняло участие около тысячи человек. Возглавил шествие епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Весь покаянный путь прошел и заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.

 

Ход начался в 11.00 с молебна в Вознесенской церкви Малых Корел, а закончился 14.00 в Успенском храме села Лявля. Вдоль дороги у поклонных крестов, которые установлены на местах массовых захоронений, были отслужены краткие заупокойные богослужения - литии.

 

«Мы знали, что в день крестного хода будет дождь, но не отменили мероприятие. Потому что о подвиге Новомучеников Российских нельзя рассуждать, сидя в комфортной обстановке за чашкой кофе. Важно быть хоть на толику сопричастными тем страданиям, которые им пришлось перенести», - сказал в проповеди перед началом шествия епископ Даниил.

 

По словам архипастыря, «в 20 - 30 годы прошлого века мучеников в России было больше, чем в первые столетия в Римской империи».

 

«К примеру, на Соловках убиенные даже не были удостоены погребения. Их тела так и лежали вдоль дорог. И образовалось множество лис, которые питались человеческим мясом. А в лагерях было наказание: провинившегося выгоняли из барака в лес. И тогда стаи лис накидывались на человека и съедали его живьем. Страшно осознавать, что это делали наши с вами соотечественники!» - продолжил владыка.

 

«Данная история показывает, как идеологией можно перевернуть сознание человека: из ангела сделать демона, из добродетельного человека - злодея! Мы с вами участвуем в воспитании будущего поколения. Какими будут эти дети, когда вырастут, зависит и от нас. Дай Бог, чтобы по молитвам Новомученников и Исповедников Российских мы смогли оздоровить наше общество», - заключил правящий архиерей.

 

Десять поклонных крестов были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в местах крупных захоронений жертв массовых репрессий - в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Карелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный. Крестный ход охватил шесть памятных знаков.

 

Как рассказал организатор мероприятия, историк-краевед Николай Суханов, к крестному ходу готовились последние 10 лет. Проводились раскопки, устанавливались исторические факты, возводились поклонные кресты. Теперь по благословению епископа Даниила молитвенное шествие будет проходить ежегодно.

Добавлено: 28-08-2011, 14:02
0
6 357

Похожие публикации


Наверх