В десяти пинежских деревнях помолились Богородице об избавлении от пьянства


Десять деревень Пинежского района объехали участники автопробега с иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». В каждом селении люди молились об избавлении страждущих от недуга пьянства, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Путь начался в Артемиево-Веркольском монастыре — там настоятель обители архимандрит Иосиф (Волков) совершил молебен с акафистом перед иконой «Неупиваемая чаша». Затем образ Богородицы принял настоятель Никольского храма Верколы священник Илия Еремеев.

Вместе с паломниками отец Илия посетил деревни Кушкопалу, Ёркино, Едому, Кевролу, Немнюгу, Шотову, Шардонемь, а также поселок Междуреченский и село Карпогоры. В каждом селении участники пробега совершали молебны с чтением акафистов. За краткими богослужениями молились местные жители.

«Во время путешествия собравшиеся молились об избавлении родных, близких и всех страждущих от недугов пьянства, наркомании и прочих страстей», — сообщается на сайте Артемиево-Веркольского монастыря.

«Мы приезжали в деревни, и там нас уже встречали местные жители, — рассказал отец Илия. — Заранее по всем населенным пунктам маршрута развесили объявления о молебнах перед иконой «Неупиваемая чаша». Приходили даже те, кто редко ходит в храм. Ведь эта боль — алкоголизма или наркомании — касается почти каждой семьи, поэтому людям нужен такой крестный ход».

Молебны совершались в деревенских храмах, часовнях или просто на улице. «В Еркино, например, мы служили на месте разрушенного храма в центре деревни. На Едоме мы прошлись по улице с молебным пением, неся икону на носилках», — сообщил священник.

После молитвенного автопробега образ Богоматери вернулся в Верколу. Оттуда его доставят в Сосновку. Вскоре, 2 июля, с этой иконой паломники пойдут следующий крестный ход: от Сосновки через Суру, родину праведного Иоанна Кронштадтского, до Артемиево-Веркольского монастыря. Общая протяженность пешего пути составит около ста километров.

Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» — списком с чудотворного образа, находящегося в Серпуховском Высоцком мужском монастыре.

История явления этой иконы связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который беспробудно пил и не мог бросить, несмотря на постигшие его нищету и болезни. От пьянства у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды этот человек увидел сон, в котором ему явился старец, повелевший отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» в Серпухове — во Владычнем монастыре.

Сон повторился еще два раза, тогда старик решил отправиться в монастырь. В обители никто не знал такой иконы и не мог подсказать, перед каким образом служить молебен. Тогда кто–то предположил, что речь идет об иконе с изображением Чаши, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу. На обратной стороне ее увидели надпись: «Неупиваемая Чаша».

Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, но самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Скоро эта весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стали приезжать толпы людей из города Серпухова, а потом и со всей страны.
 
*****************************************
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 29-06-2018, 14:28
0
0

Похожие публикации


Наверх