Юноши и девушки из Архангельска отдохнут и разовьются на Соловках


Летняя патриотическая школа «Пересвет» на Соловках объединит юношей и девушек от 12 до 25 лет. На архипелаге молодые люди помолятся на богослужениях в монастыре, освоят разные техники рукоделия и займутся спортом на природе, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Готова программа бесед, экскурсий, мастер-классов, над содержанием которых работали педагоги, священники, дизайнеры, историки. Ребят ждет насыщенная духовная, творческая и даже спортивная жизнь в паломнической поездке», — рассказала организатор проекта Светлана Пачина.

Для молодежи будут проводиться вечерние беседы со священником Андреем Чернушенко. «Встречи мы посвятим обсуждению духовных ценностей, особенностям церковного и светского понимания мироустройства», — сообщила Светлана Пачина.

Ребята будут учиться работе с глиной в Соловецкой мастерской народного творчества, занятие проведут опытные гончары. Девушки научатся украшать полотенца и салфетки специальной печатью по ткани, шаблоны которой созданы архангельским дизайнером Анной Злотко. Кроме того, молодежь будет работать на послушаниях в обители, совместно читать утренние и вечерние молитвы, участвовать в богослужениях.

На острове Заяцком патриоты «Пересвета» установят памятный крест, специально изготовленный для летней школы.

Необычные, уникальные экскурсии в Соловецком монастыре проведут сотрудники паломнической службы.

В поездку отправятся 20 юношей и девушек. Патриотическая школа на Соловках будет работать с 25 июля по 3 августа.

Летняя патриотическая школа «Пересвет» — проект-победитель международного грантового конкурса «Православная инициатива». Помогает организовать поездку муниципальная программа на «Молодежь Северодвинска. 2016—2021 годы».

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатором и организатором его выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Возглавил комитет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 года организацию «Православной инициативы» взял на себя фонд «Соработничество».

Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

Всего в 2018 году на конкурс поступило 375 заявок из 61 региона России и четырех стран ближнего и дальнего зарубежья. Победителями стали 146 проектов из 48 регионов России и трех стран ближнего и дальнего зарубежья. Три проекта из Архангельской области получили гранты «Православной инициативы».

На фото участники «Пересвет» - 2017
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 29-06-2018, 10:19
0
0

Похожие публикации


Наверх