Один телефон на 15 подростков: воспитанники архангельской воскресной школы провели неделю в Верколе


Ребята из воскресной школы Свято-Троицкого храма Архангельска помолились, отдохнули и поработали в Артемиево-Веркольском монастыре (Пинежский район), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Группа детей от девяти до семнадцати лет и три педагога приехали в обитель на неделю. «Отдых у нас совмещался с трудом. Ребята помогали полоть огород, кто-то колол дрова и прибирал трапезную, кто-то мыл посуду и наводил порядок в жилых корпусах. Мы много гуляли по лесу, играли в подвижные игры, в волейбол на пляже, даже купались в Пинеге. Здорово было читать всем вместе утренние и вечерние молитвы», — рассказала сопровождавшая группу педагог воскресной школы Анна Спиридонова.

Паломники посетили церковь праведного отрока Артемия на Ежемени, построенную на месте, где Господь забрал святого в Небесные обители. «Кто постарше — шел пешком, а маленьких детей везли на крытой повозке, запряженной лошадью. Ребята были в восторге!» — поделилась педагог.

Для юных путешественников провели экскурсию по монастырю, на которой ребята узнали историю обители и устав жизни иноков, дети побывали в Успенском, Казанском и Артемиевском храмах. «В Успенском храме ребята пели "на хорах", это их очень впечатлило, — продолжила Анна Спиридонова. — Мы спели тропари нашего Троицкого храма и отрока Артемия».

На другом берегу Пинеги, в Верколе, сотрудники литературно-мемориального музея Федора Абрамова организовали для архангелогородцев ознакомительную экскурсию по известной деревне. Ребята поучаствовали в проекте музея «Игры нашего детства» и научились играть в «Десять палочек», «Челнок» и «Зарю-зарницу».

«Детей восхитила красота пинежской природы. В лесу нам удалось увидеть лису, белку, зайца, бурундука и хорька. Эту неделю мы оказались как бы оторванными от мира, даже гаджетами дети не пользовались — у нас на группу из 15 ребят был один телефон, на который могли звонить родители», — поделилась впечатлениями Анна Спиридонова.

Артемиево-Веркольский монастырь был основан на месте обретения мощей святого отрока Артемия.

Праведный Артемий Веркольский родился в 1532 году в селе Верколе в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием, Артемий отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией.

Суеверные односельчане оставили тело Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Там оно пролежало больше 30 лет. В 1577 году мощи святого отрока были найдены нетленными, от них стали происходить многие чудеса. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки, веркольский селянин Каллиник, взяв с гроба святого Артемия бересту, привесил ее к крестику на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 28-06-2018, 12:59
0
0

Похожие публикации


Наверх