Священники Архангельской епархии повысят квалификацию на специальных курсах


Учебный комитет Русской Православной Церкви выдал Архангельской епархии представление для проведения курсов повышения квалификации священнослужителей.

«Подобные занятия для духовенства в Архангельске уже проводились, но принципиальное отличие курсов, которые начнутся уже с нового учебного года, в том, что программы аттестованы, согласованы в Патриархии, мы обязаны их провести и за них отчитаться перед Учебным комитетом, — рассказал замглавы епархиального образовательного отдела священник Михаил Юров. — Слушатели получат документы, которые будут признаваться во всех епархиях нашей Церкви».

По словам священника, получению представления предшествовала большая работа: «Мы направляли в Учебный комитет пакет документов и получили своего рода лицензию, разрешение проводить курсы своими силами, привлекая труд местных преподавателей. Это представление действует семь лет, за эти годы мы должны пропустить через занятия всех клириков, которым необходимо повысить квалификации».

Священник отметил, что освобождены от учебы могут быть лишь три категории духовенства: «Это те, кто одновременно имеет и богословское образование, и светскую ученую степень. Во-вторых, это кандидаты и доктора богословия. В-третьих, это священники старше 65 лет».

Слушатели курсов изучат такие дисциплины: «Проблематика современного богословия», «Сектоведение», «Современные документы Русской Православной Церкви», «Пастырское богословие», «Литургика», «Сравнительное богословие», «Патрология» и «Культура речи».

Осенью 2018 года к обучению на курсах приступят первые 20 священнослужителей.

Важность повышения квалификации духовенства не раз отмечал в выступлениях Святейший Патриарх Кирилл.

«Следует продумать вопрос о развитии для священнослужителей курсов повышения квалификации. Ведь как бывает: служит священник пять-десять лет, и постепенно забывает, чему его в семинарии учили. Если у священника нет интереса к богословской мысли, ему трудно быть священником. Отсюда нередко рождаются маргинальные, основанные на богословской и духовной безграмотности движения, результаты деятельности которых нам всем хорошо известны», — сказал Предстоятель во время одного из выступлений перед Архиерейским собором.
 
 
http://www.arh-eparhia.ru/news/193/74032/ 
Добавлено: 29-05-2018, 15:19
0
160

Похожие публикации


Наверх