В Веркольском монастыре молитвенно помянули первого архимандрита обители


Заупокойную панихиду в день преставления архимандрита Феодосия (Орехова) совершили в Артемиево-Веркольской обители. Богослужение возглавил наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков), сообщает сайт Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

Первый архимандрит обители и ее самый деятельный настоятель был погребен рядом с правым приделом Артемиевского храма. 

«Его могила чудом сохранилась, ведь на территории обители несколько десятилетий находились коммуна, интернат и школа. Сейчас на месте погребения установлен крест, могила обнесена оградкой, есть доска с информацией об архимандрите Феодосии», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Архимандрит Феодосий (в миру Феодор) родился около 1829 года в г. Орле в благочестивой семье обер-офицера. После окончания Горы-Горецкого земледельческого института Феодор больше года жил богомольцем в Кирилло-Новоозерском монастыре Новгородской губернии. В 1856 году он приехал в отдаленную Кожеозерскую общежительную пустынь Архангельской губернии, где через пять месяцев стал послушником, а еще через 5 лет принял монашеский постриг с именем Феодосий. 

15 июля 1861 года был рукоположен преосвященным Нафанаилом, епископом Архангельским и Холмогорским, в иеродиакона, на следующий день в иеромонаха, а через десять дней, 26 июля его назначили строителем заштатной Артемиево-Веркольской пустыни.

Эта древняя обитель вследствие неоднократных пожаров и частых неурожаев находилась тогда в самом жалком положении и клонилась к совершенному упразднению, даже святые мощи праведного Артемия стояли несколько лет запечатанными. 

Отец Феодосий долго отказывался от неожиданного и трудного послушания, ссылаясь, с одной стороны, на свою молодость и неопытность, а с другой — на убожество Веркольской обители. Но доводы отца Феодосия не изменили решения владыки. Он вынес из кабинета свою келейную икону Казанской Божией Матери и благословил ей иеромонаха, поручив его заступлению Небесной Покровительницы.

В монастыре на тот момент было 6 человек братии, 7 богомольцев и 19 рабочих. Пустынь находилась в такой бедности, что даже не на что было совершать ежедневно Божественную литургию. Отец Феодосий принялся за улучшение монастыря, как с внутренней духовно-нравственной стороны, так и с внешней. Он строго следил за точным исполнением церковного устава и сам служил в храме с великим благоговением и подобающей торжественностью. 

В 1867 году, по ходатайству отца Феодосия, Веркольский заштатный монастырь был переименован в общежительную пустынь. Число братии в его настоятельство выросло до 80-90 человек. 

Получив от преосвященного Нафанаила Казанскую икону Божией Матери, отец Феодосий построил в монастыре теплую деревянную трапезную церковь в честь этой иконы. Он капитально отремонтировал каменный Артемиевский храм, как снаружи, так и внутри.

При игумене Феодосии построили также двухэтажный деревянный корпус с кельями для братии и хозяйственными помещениями; гостиницу для богомольцев, кузницу, кирпичный завод, скотный двор, баню, водяную мельницу, слесарню, водопровод и другие сооружения. Часовню на месте преставления праведного Артемия в 1876 году обратили в церковь. К 1879 году построили каменную ограду вокруг монастыря с встроенным в нее храмом Иверской иконы Божией Матери, башнями и колокольней. 

После 24 лет неусыпных трудов настоятеля Феодосия Веркольская обитель занимает первое место между всеми монастырями Архангельской губернии, за исключением Соловецкой обители. 

Он стал первым архимандритом в истории Веркольского монастыря. Архимандрит Феодосий, согласно завещанию, погребен в мантии близ церкви святого праведного Артемия, во славу которого он так много потрудился.

Источники: книга А. Грекова «Воспоминания о жизни Архимандрита Феодосия, настоятеля Артемиево-Веркольского монастыря» и статья диакона Николая Кузнецова (газета «Епархиальные ведомости», 1907 год)

Фото: Людмила Соснина
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 11-05-2018, 10:47
0
728

Похожие публикации


Наверх