Митрополит Даниил наградил созидателей домовой церкви и Центра православной культуры при САФУ



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поблагодарил всех, кто потрудился над созданием домового Иоанно-Богословского храма и Центра православной культуры при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова. Возрожденный храм-читальня располагается на втором этаже исторического здания бывшей духовной семинарии в доме №4 по проспекту Ломоносова.

Владыка особо отметил труды ректора вуза Елены Кудряшовой и после первой Литургии наградил ее епархиальной медалью Архангела Михаила I степени.

Юбилейных медалей святителя Тихона, Патриарха Московского, удостоены Владимир и Игорь Беляевы, Вадим Лохов, Галина Осипова.

Архиерейские грамоты владыка вручил Сергею Евдокимову, Антону Верещагину, Григорию Угловому, Максиму Подречникову, Леониду Чапыгину, Владимиру Рябову, Ирине Овчинниковой и Алексею Журавлеву.

Присутствовавший на богослужении губернатор Архангельской области Игорь Орлов поблагодарил митрополита Даниила и Елену Кудряшову за восстановление исторической справедливости.

«Сегодня праздник для всех, кто любит наш край, поскольку то, что закладывали наши предки, создавая этот храм как храм веры и знаний, вернулось на нашу благословенную землю, — сказал Игорь Орлов. — Я с особым трепетом присутствовал на этой службе, слушал проповедь владыки и присоединяюсь к его благодарностям к тем неравнодушным людям, которые потрудились здесь».

Ректор САФУ Елена Кудряшова после богослужения также отметила непреходящее значение сегодняшнего события: «Историческая справедливость восторжествовала в стенах этого замечательного учебного заведения. Не важно, что сначала оно было духовным, потом светским, главное, что мы с вами восстановили храм-читальню! В советское время читальня оставалась, но храма не было. Однако в 2003 году по инициативе православной интеллигенции и при содружестве с епархией в этих стенах появился храм Иоанна Кронштадтского, между прочим, первый среди учебных заведений Северо-Западного федерального округа. В 2018 году храму уже исполнилось 15 лет. Все эти годы храм возглавлял отец Евгений Соколов. Вместе с епархией мы провели много хороших совместных событий, это Иоанновские чтения, Афанасьевские чтения, Рождественские чтения, православное кафе, где обсуждаются очень важные нравственные темы, конкурсы православной песни, конкурсы чтецов и православной поэзии, конкурсы фотографии и детского рисунка. Можно долго еще перечислять. В 2015 году в интеллектуальном центре САФУ мы открыли прекрасную аудиторию святого Иоанна Кронштадтского, и одновременно это зал редкой книги. Наконец, сегодня при поддержке нашего владыки, губернатора и при поддержке очень многих хороших верующих людей, единомышленников, мы восстановили храм-читальню. Это не только храм, но и Центр православной культуры, где будут и православные экспозиции, и выставки духовной литературы. Сюда мы сможем приводить гостей города и региона и рассказывать о глубоких исторических православных традициях на этой части Русской земли. Благодаря этим традициям наша земля всегда была форпостом России на Севере и отстаивала интересы, честь и совесть нашего государства».

Елена Владимировна вручила митрополиту Даниилу благодарственное письмо «за неустанный труд, направленный на сохранение и возрождение православных традиций Русского Севера, восстановление служения в домовом храме святого Иоанна Богослова при САФУ им. Ломоносова».

Также благодарственные письма ректор вручила протоиерею Евгению Соколову и попечителям храма — Вадиму Лохову, Антону Верещагину, Алексею Капустину и Сергею Евдокимову.

Справка:

Здание бывшей Архангельской духовной семинарии, а ныне одного из корпусов САФУ, построено в 1910 году по проекту архитектора Василия Андросова. Домовую церковь освятили 26 сентября 1911 года.

«Церковь внутри была нарядной: стены и потолки оштукатурили и побелили, устроили паркетный пол, — описывается дореволюционное убранство храма в книге Людмилы Поповой "История храмов Архангельска". — Долгое время сохранялись тянутые карнизы, лепная розетка с люстрой. Однорядный иконостас перенесли из старого храма, но, естественно, подновили золотом. В 1920 семинарская церковь упразднена, но еще в 1923 году главы с крестами сохранялись. Это беспокоило администрацию Архангельского практического института народного образования, который располагался в это время в семинарии. В 30-40-е годы XX века проведена реконструкция всего здания, надстроен четвертый этаж, заменен навес над центральным входом, утрачены звонница и кровля церкви». В помещении бывшего домового храма в советское время был открыт студенческий читальный зал.
 
 

Фото к новости:

Добавлено: 23-04-2018, 10:58
0
722

Похожие публикации


Наверх