В штормовую погоду по Белому и Баренцеву морям прошел крестный ход

Арктической экологической экспедиции «Чистый берег». Десять из двенадцати дней экспедицию сопровождал встречный ветер, временами шторм, с которым даже опытные яхтсмены столкнулись впервые. Волны достигали трех метров при порывах ветра 17 м/с. Яхты наклоняло так, что нижние части парусов касались воды. Однако поездка завершилась успешно, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

 

«В духовном плане это очень полезное путешествие. Как говорили древние поморы, «Кто в море не бывал, досыта Богу не маливался». В экстремальных ситуациях человек раскрывает свою подлинную натуру, имеет возможность увидеть, что он представляет из себя на самом деле, вне социальных ролей и двуличных масок. В суровых условиях похода не обошлось и без травм: ушибы, ссадины, у двоих членов экипажей сломаны рёбра», - рассказал участник и духовный руководитель экспедиции, северодвинский священник Александр Лашков.

 

Яхты прошли 600 миль или 1,5 тысячи километров от Северодвинска до Ивановки - удаленного места на Севере Мурманской области, где раньше находилась рыбацкая деревня. Мероприятие проходило с целью возрождения исторических морских традиций Поморья и привлечения внимания общества к парусному спорту. Важное миссионерское значение экспедиции состояло в том, что православный священник впервые посетил на яхте отдаленные населенные пункты у побережья Белого моря, лишенные духовного окормления.

 

Так, участники экспедиции посетили остров Сосновец, где проживает всего 5 человек - работники маяка и гидрометеологической станции. На острове по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила отец Александр освятил поклонный крест и совершил молебен и панихиду. Также экспедиция побывала на мысе Святой нос, где путешественники поклонились святому кресту, сооружённому в честь 300-летия морскому флоту России.

Добавлено: 18-08-2011, 13:20
0
11 263

Похожие публикации


Наверх