Таинства Соборования совершат во всех храмах Архангельской епархии



Соборования совершат в храмах Архангельской епархии во время Великого поста. В Ильинском кафедральном соборе таинство будет проходить каждый четверг (1, 8, 15, 22 и 29 марта) после вечерней службы, которая начинается в 16:00.

Елеосвящение (другое название Соборования), как и прочие таинства, имеет евангельское происхождение. Оно было установлено Спасителем: «Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:7, 12-13). Сведения о таинстве также есть в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15): «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

Во время совершения Соборования читают семь текстов из Апостольских посланий и семь — из Евангелия. После каждого священник совершает помазание чела, щек, груди и рук освященным маслом — елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении их грехов.

Во время таинства при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Следует помнить, что исцеление — это свободный дар Всеблагого Бога, а не неизбежный результат внешних действий. Таинство Соборования не является магическим ритуалом, после которого человек непременно исцелится от физических недугов: таинство лечит, в первую очередь, душу. Также важно помнить, что Елеосвящение не заменяет собой Исповеди и Причастия.
 
_____________________________________________
 

Таинство Елеосвящения (Соборование)

СОБОРОВАНИЕ

 
 
 
Добавлено: 28-02-2018, 09:57
0
404

Похожие публикации


Наверх