В Архангельской области начала действовать первая пришоссейная часовня

Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил насельник Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский).

По его словам, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил освятить первую в области часовню на федеральной автодороге М-8 (Архангельск-Москва) в честь Святителя Николая. Рядом с часовней построена иконная лавка, где несут церковное послушание две женщины Раиса и Татьяна. Строительные работы выполняло северодвинское подрядное предприятие «Диггер». Все финансовые затраты взял на себя жертвователь, местный предприниматель Игорь Павлов. Освящения и открытия новой часовни с нетерпением ждали местные жители, православные верующие села Бриннаволок. Никольская часовня причислена к Свято-Троицкому Антониево-Сийскому монастырю.

«Действующих храмов на этой автотрассе больше нет, поэтому часовня Святителя Николая - единственное место, где верующие могут спокойно помолиться, поставить свечку, заказать необходимые церковные требы», - отметил отец Варлаам.

"Часовенка расположена прямо у обочины на 134 километре Вологодской дороги, что очень удобно для проезжающих водителей. По словам, женщин, которые трудятся в иконной лавочке, многие водители, заходя в часовню, молятся, долго не поднимаясь с колен", - подчеркнул собеседник газеты.    

По статистике на дорогах Архангельской области гибнет около 300 человек. Самой неблагополучной по числу ДТП остается трасса Архангельск - Вологда - Москва. Конечно, причин тому много, это и плохое качество покрытия, пьянство, несчастные случаи.  В последние годы особым успехом пользуется благочестивый обычай освящать автомобиль, украшать салон иконой. Но если при этом, мы украшаем свои души страстями, случись чего на дороге, Господь не помилует ни нас, ни наш автомобиль. Хочется наедятся, что строительство придорожных храмов и часовен уменьшит число ДТП в нашей области. 

На фото: Часовня у дороги 

Добавлено: 31-07-2007, 17:12
0
49 079

Похожие публикации


Наверх