Митрополит Даниил накануне поста совершил вечерню с чином прощения



Накануне Великого поста митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья вечерню с чином прощения. Богослужение собрало духовенство и сотни мирян, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Мы собрались сегодня, чтобы попросить друг у друга прощения, покаяться, — сказал владыка в проповеди. — Покаяние имеет множество ступеней. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что если бы человек жил тысячи лет, ведя правильный образ жизни, то и тогда не смог бы до конца осуществить подвиг покаяния — он бесконечен! Великие святые трепетали, переживали, сокрушались перед Богом о своих грехах».

Архипастырь призвал не отчаиваться, но уповать на милосердие Бога: «Господь не просто нас любит, Он просит нас покаяться. Он не помянет грехов, не укорит, если мы укорим себя сами. Как в океан одновременно могут впадать множество больших и малых рек со всех концов мира, так и наши грехи поглощаются безбрежным океаном Божия милосердия! Но в Царствие Божие войдет только покаявшийся человек, очистивший душу».

Митрополит Даниил поблагодарил всех пришедших на чин прощения. «Зачем мы собираемся в храмы? Чтобы чувствовать благодать! Когда человек дома молится, благодать сходит в сердце по каплям, а в храме благодати река. Сердце не может дома умягчиться и прийти в умиление так, как это происходит в храме. Когда мы собраны здесь во имя Бога, когда нас такое множество, когда у всех есть желание простить грехи, сделанные против нас, то Господь вместе с нами! Сегодня с нами и ангелы-хранители наши, они все здесь, они радуются. Покаяние вызывает великое торжество на небе», — сказал владыка.

Завершив проповедь, архипастырь испросил у паствы прощения: «Я, как первый, кто стоит на страже северных духовных рубежей, должен показать пример, первым испросив у вас благословения. Я прошу простить меня, как человека, имеющего множество грехов и немощей. Простите меня, что согрешил перед вами делом, словом, помышлением и всеми чувствами. Своей благодатью Бог да простит и благословит всех нас!»

Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом, когда все православные просят друг у друга прощения. Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером — это служба вечерни сырной седмицы.
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 19-02-2018, 12:28
0
385

Похожие публикации


Наверх