Владыка Даниил напомнил о спасительности труда и молитвы

 

В проповеди после Литургии владыка напомнил о необходимости правильной иерархии ценностей: все, что относится к спасению, для христианина должно стоять на первом месте, а то, что относится к жизни материальной, на втором. Именно такую иерархичность сознания сохранили все святые, в особенности мученики:

 

«Им предлагали здесь, на земле, все самое лучшее, но с одним условием: «Прими нашу веру, поклонись языческим богам». Они же отвечали: «Вы можете забрать нашу жизнь, наше тело, но душа наша принадлежит Богу, Ему мы служим и поклоняемся».

 

При этом, отметил епископ Даниил, следует избегать крайностей. Необходимость здравого отношения к труду и молитве он проиллюстрировал следующим примером:

 

«В пещере подвизались два брата. Один решил: «Я буду, как Ангелы Божии - они служат, молятся, вот и я не буду принимать участия в твоем труде». И ушел из пещеры молиться. А другой остался в своей келье. Наступает ночь, становится холодно, первый брат приходит и начинает стучаться. Тот спрашивает: «Ты кто?» - «Я твой брат, такой-то. Впусти меня, мне холодно». «Мой брат хочет жить, как Ангел, Ангелам не бывает холодно. Ты не мой брат, ты, видно, демон, принявший образ моего брата. Иди себе с миром». А первый опять: «Нет, это я, впусти меня в келью, мне здесь очень плохо...» Давший урок своему брату подвижник принял его обратно.

 

Другая крайность - сказать: «Некогда мне ходить на ваши праздники». Мы это уже проходили. Вспомните советское время: стройки, пятилетки. Религия - частное дело. «У нас сенокос, времени мало, а тут ваши храмы, молитва... Работать нужно!» И что наработали? Все пошло прахом.

 

Труд - горизонталь, молитва - вертикаль, а вместе они составляют спасительный крест для каждого из нас. Об этом напоминает отрывок из Святого Евангелия, который читается на каждый Богородичный праздник. Пресвятая Богородица дала нам образец труда и молитвы. Даже одежду Христу Спасителю Она соткала Сама. Дай Бог, чтобы мы старались подражать Божией Матери, чтобы у нас хватило сил хорошо потрудиться на этой земле и во время труда от всего сердца творить молитву».

 

За Божественной Литургией епископ Даниил рукоположил диакона храма Всех святых Александра Демчишина во иерея.

 

Демчишин Александр Васильевич родился 3 мая 1978 г. в г.Новодвинск Архангельской области, в 2003 г. был крещен в Москве. Служил по контракту во Внутренних войсках МВД России. В 2010 г. был рукоположен во диакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. Женат, трое детей.

Добавлено: 6-08-2011, 16:35
0
8 760

Похожие публикации


Наверх