«Архангелогородчина» порадовала музыкой жителей деревни в Нижнем Подвинье



В деревне Копачево Холмогорского района после богослужения в храме состоялся святочный концерт. Местных жителей и паломников из столицы Поморья и деревни Ракулы порадовали артисты вокального ансамбля «Архангелогородчина», сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Руководит объединением музыкантов Елена Бускина — супруга настоятеля копачевской церкви священника Михаила Попова. Певцы исполнили рождественские колядки.

«Особенно тепло прихожане приняли песни "В детство дороги нет" и "Архангелогородчина" Михаила Приходько на стихи Александра Ипатова, — рассказал отец Михаил. — У многих слушателей были слезы на глазах. Прихожане с большой благодарностью и надеждой на молитвенные встречи расстались с гостями».

Напомним, что литургическая жизнь в Копачево начала возрождаться зимой 2016 года, когда закончилось строительство церкви и на приход назначили священника.

Отметим, что Копачево — один из населенных пунктов, относящихся к территории Нижнего Подвинья. Этот район сыграл выдающуюся роль в формировании культуры Русского Севера, в выработке и сохранении художественных традиций.

История заселения этих мест насчитывает множество столетий. Неолитическая печоро-двинская культура (IV тыс. до н. э.) представлена на территории района несколькими стоянками, некоторые из которых датируются серединой II тысячелетия до н. э.

До появления славян здесь проживали финно-угорские народы — саамы, чудь заволочская. В Подвинье столкнулись две волны славянской колонизации — новгородская и ростово-суздальская. К 1462 году «Важеская земля» уже была московской, но подвинские земли оставались новгородскими до битвы на Шиленьге в 1471 году. С тех пор большая часть современной территории Подвинья входила в состав Подвинского стана Подвинской четверти (чети) и, частично, Ледского (Лецкого) стана Шенкурской чети Шенкурской половины Важского (Шенкурского) уезда (доли, дистрикта), а северо-западная часть — в состав сначала Емецкой трети Двинского уезда, затем — Холмогорского уезда Двинской провинции Архангелогородской (Архангельской) губернии (наместничестве).

До 1797 года Подвинье пребывало в ведении Московского приказа Большого дворца, а до 1917 года — в Департаменте уделов Министерства императорского двора.
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 17-01-2018, 11:06
0
3 419

Похожие публикации


Наверх