Домовый храм САФУ отметил 15-летие со дня освящения



Пятнадцатилетие со дня освящения отметили сегодня, 15 января, в домовом храме праведного Иоанна Кронштадтского при Северном Арктическом федеральном университете.

Напомним, что 15 января Православная Церковь отмечает преставление (1833) и второе обретение мощей (1991) Саровского чудотворца. По заамвонной молитве перед иконой св.Серафима Саровского были пропеты тропарь, кондак и величание преподобному.

Домовый храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского в здании бывшей Архангельской духовной семинарии освятил 15 января 2003 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Это была первая церковь в высшем учебном заведении на Северо-Западе России.

По словам настоятеля церкви, протоиерея Евгения Соколова, община складывалась очень медленно: «Первые несколько месяцев службы шли в полупустом храме. На первую Пасхальную службу пришли чуть больше 30 человек. Число прихожан стало увеличиваться с сентября 2003 года. Новый учебный год начался молебном. Молодым прихожанам явно не хватало общения. Решено было после каждой воскресной службы накрывать стол для общей трапезы».

Примечательно, что в 2004 году в храме замироточил образ Грузинской иконы Божией Матери, а также со временем обновилось несколько старинных икон, принесенных прихожанами.

Поскольку настоятель храма несет послушание по руководству миссионерским отделом и часто ездит по районам с лекциями и беседами, певчих храма и студентов также приобщили к миссионерской работе. С 2008 года община организует и проводит студенческие балы. Каждый бальный вечер проводится в строгом соответствии с исторически сложившимся этикетом. Кроме того, многие молодые люди встретили в храме свою половину: община празднует образование новых супружеских пар каждый год.

На фото — часть общины домового храма. 
 
 
Сайт храма: http://hram29.ru/
Добавлено: 15-01-2018, 16:18
0
848

Похожие публикации


Наверх