Новодвинцы познакомились с христианским искусством Севера



Прихожане Покровского храма Новодвинска побывали в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера». Они познакомились с коллекциями древней северной иконописи и деревянной скульптуры XIV—XVIII веков, а также собранием народного творчества, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Экскурсию по выставкам «Христианское искусство XIV-XIX веков» и «Святитель Николай» провела старший научный сотрудник музея Роксана Фалева. Она рассказала, что основная часть коллекции сформировалась в 1960 — 1980 годах после экспедиций по деревням и селам Архангельской области. Экскурсовод отметила, что северные иконы отличаются большим стилистическим разнообразием. В собрании представлены образы из Холмогор, Каргополя, Сольвычегодска, а также Соловецкого и Антониево-Сийского монастырей: «Наряду с профессиональным творчеством на Севере сформировалась уникальная среда крестьянской иконописи Подвинья и Поонежья».

Кроме того, новодвинцы познакомились с одной из лучших в России коллекцией деревянной скульптуры. На выставке представлены крупные резные иконы святителя Николая, великомучеников Георгия и Параскевы, которые издревле стояли в северных храмах.

На выставке «Святитель Николай» представлено 50 произведений, которые датируются ХV — началом ХХ века и посвящены образу одного из самых любимых русских святых. Экспонаты выполнены в разных материалах и техниках: живопись, скульптура и меднолитый пластик.

Отметим, что сейчас в музее проходит традиционная новогодняя выставка «Пряничная фантазия», где представлены козули, изготовленные 20 мастерами из Архангельска и Северодвинска. Сотрудники музея отметили, что главная задача выставки — сохранение традиционной козули, ее облика, образов, вкуса и технологии.

Фотографии предоставил о.Владимир Новиков. 
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 12-01-2018, 09:56
0
344

Похожие публикации


Наверх