Молитвословы для слепых появились в приходских библиотеках Архангельской епархии



Молитвословы для слепых, набранные шрифтом Брайля, переданы в приходы Архангельской епархии.

Уникальные издания сейчас доступны для читателей библиотек центра православной культуры Новодвинска, Антониево-Сийского и Артемиево-Веркольского монастырей, Всехсвятского храма и церкви св.Мартина Исповедника в Архангельске.

«Молитвословы издали в областной специальной библиотеке для слепых, — рассказал глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности, один из организаторов проекта протоиерей Алексий Денисов. — Первые экземпляры издания презентовали осенью 2016 года, и вот теперь очередь дошла до наших приходских библиотек».

В молитвослов, изданный по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, вошли утренние и вечерние молитвы, а также правило ко Причастию. «Через молитву человек изменяется в главном своем органе — сердце. Оно при соприкосновении с сильными молитвами будет переживать умиление, то, что мы называем благом, радостью, блаженством. Чем больше людей приобщатся к молитвам, тем лучше», — сказал владыка на презентации молитвослова в 2016 году.

Один из тех, кто потрудился над созданием книги — методист библиотеки для слепых Николай Смирнов. По его словам, идея уникального молитвослова родилась из отклика на просьбу одной читательницы: «Она попросила напечатать ей молитвы. Я напечатал кое-что, а потом возникла идея, что мы должны сделать все это централизованно, чтобы каждый желающий мог воспользоваться, потому что таких книг у нас нет, — рассказал Николай Смирнов, отметив, что технический процесс сопряжен с трудностями перевода в брайлевский шрифт. — Это делается с помощью специальной программы и печатается на специальном принтере. Если на обычной странице умещается в строчку примерно 80 символов и примерно 50 строчек помещается на одной странице, то на брайлевской странице одна строка — 28 символов, и на странице 27 строчек. Таким образом, одна страница обычного текста — это 3-4 страницы брайлевского».
 
http://arh-eparhia.ru/news/206/70965/ 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 5-01-2018, 09:05
0
1 654

Похожие публикации


Наверх