Тюремный священник: Таинства помогают изживать преступную систему ценностей


Осужденные и сотрудники колонии №21 (поселок Североонежск Плесецкого района Архангельской области) встретились с помощником начальника регионального УФСИН России по организации работы с верующими.

Священник Игорь Горбань обошел все помещения и побеседовал с осужденными. Главная его цель состояла в том, чтобы выяснить: исполняются ли их права на свободу вероисповедания.

«Некоторые заключенные дистанционно учатся в заочной воскресной школе города Раева (Московская область). Они показали мне свою программу, задали вопросы. Например, их интересовало, в каких посланиях апостола Павла речь идет о том, что люди должны молиться за других. Осужденные ученики разбирают Священное Писание, а также труд архиепископа Аверкия (Таушева) "Четвероевангелие. Руководство к изучению", — рассказал отец Игорь. — Для этих людей недостаточно лишь участия в богослужениях. Кроме того, священник не может уделить каждому много времени. Его пребывание на территории ограничено графиком, который устанавливает администрация. Воскресная школа — способ приобрести знания, получить ответы на вопросы, которые возникают у человека, знакомящегося с Православием. Очень часто люди встречаются с Богом в исправительных учреждениях. Многие из них на свободе лишь изредка заходили в храм: набрать воды на Крещение или освятить вербы».

Как отметил отец Игорь, приобщившись к Церкви, люди реже возвращаются в колонии: «Через таинство Исповеди они пересматривают взгляды, изживают преступную систему ценностей».

Священник совершил утренние и вечерние богослужения в храме во имя апостолов Петра и Павла, а также встретился с сотрудниками. «Они нуждаются в пастырском попечении, так как взаимодействуют с людьми озлобленными, транслирующими на окружающих свою ненависть. Сотрудники исправительных учреждений сталкиваются с этим каждый день, поэтому у них должна быть твердая мировоззренческая основа, чтобы не пойти на провокацию, удержаться от гнева, не повести себя, как осужденные».   

Отметим, что помощник начальника регионального УФСИН России по организации работы с верующими ежегодно посещает все  исправительные учреждения, которые находятся на территории области, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Фотографию со встречи с сотрудниками колонии предоставил о.Игорь Горбань.
Добавлено: 14-12-2017, 09:43
0
1 753

Похожие публикации


Наверх