Древнюю рукопись преподобного Феодора Студита вернули в Архангельск



Отреставрированную рукопись первой трети XV века вернули в Архангельск. Памятник состоит из двух частей: «Огласительные поучения» преподобного Феодора Студита и Четьи-Минеи на май. Книга будет храниться в областном Государственном архиве.

Над рукописью более двух лет трудился коллектив реставраторов из Федерального центра консервации библиотечных фондов (Санкт-Петербург). Как рассказали в пресс-службе библиотеки имени Н.А. Добролюбова, специалисты очистили 322 листа, восполнили утраченные фрагменты бумажной основы.

Неизвестно, как памятник оказался на Севере. Его обнаружили в фондах областного Госархива в 2006 году. Многие страницы истлели и были уничтожены грибком. В 2014 году Министерство культуры России профинансировало реставрацию рукописи в Москве. Предполагается, что в ближайшее время книгу оцифруют.
 
Игорь Репневский, начальник отдела по делам архивов Министерства культуры Архангельской области:

— Одним из значимых и важнейших аспектов является еще и оцифровка этих памятников. Во первых, чтоб сохранить их и предотвратить физическое разрушение этих памятников, которое, к сожалению, неизбежно, поскольку время властно над всем.

Позже электронная версия рукописи будет доступна на сайте областного архива для всех желающих. 

Фотографию предоставили в областной библиотеке имени Н.А. Добролюбова.
 
 
 
Добавлено: 27-11-2017, 09:04
0
375

Похожие публикации


Наверх