Митрополит Даниил: Будем от всего сердца обращаться к святителю Нектарию Эгинскому!



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 22 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В назидательном слове после богослужения владыка рассказал о житии святого, память которого празднуется в этот день, — святителя Нектария Эгинского, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Этот угодник Божий отошел в вечный мир в 1920 году. Его особенно почитают в Церквях Востока — Константинопольской, Элладской, Иерусалимской. В своей жизни святой Нектарий был рабочим табачной фабрики, школьным учителем, монахом, священником, епископом, богословом. Пережил клевету, изгнание, бесславие.

Будущий святой  был пострижен в манию с именем Нектарий в 1877 году  и возведен в сан иеродиакона. Вскоре содействием одного состоятельного благодетеля отец Нектарий познакомился с Патриархом Александрийским, а затем, с его благословения, поступил в Афинский университет на богословский факультет. После окончания факультета отец Нектарий отправился в Александрию. Труд и молитва способствовали его духовному восхождению; близость же к Александрийскому Патриарху — восхождению по иерархической лестнице.

Какое-то время он трудился в Патриаршем Секретариате, а затем был назначен на место представителя Патриарха в Каире. В 1889 году отец Нектарий удостоился посвящения во епископа Пентапольского. Его возвышению противились активные оппоненты, которые плели интриги. Не брезговали даже клеветой. Патриарх Софроний был к тому времени стар, и ему было трудно справляться с наплывом бесконечных обвинений, организованных в отношении его подопечного. В 1890 году епископ Нектарий был освобожден от занимаемой должности и удален со своей кафедры.

«Десятки лет митрополит не находил себе кафедры, он сам себя называл путешествующим архиереем, — сказал владыка в проповеди. — Он был молитвенником, постоянно подвергавшимся нападкам диавола, действовавшего через других людей. Такой подвиг Господь может дать только очень сильному человеку. Такой крест выдерживает один из тысячи».

После череды трудностей святителю доверили возглавить богословскую школу, находившуюся в центре Афин. Трудами угодника Божиего учебное заведение переживало возрождение после периода кризиса и упадка.

В 1904 году святитель прибыл на Эгину, чтобы организовать там обитель для нескольких девушек, желавших принять монашество. В Ксантосе, недалеко от Эгинского порта, выкупил и стал восстанавливать древние монастырские руины, где, по преданию, подвизалась святая Анастасия Эгинская. Строительство обители длилось несколько лет и завершилось в 1914 году.

Оставаясь в Афинах и продолжая руководить богословской школой, святитель Нектарий постоянно переписывался со своими духовными чадами, послушницами монастыря. Кроме того, он заботился и о их повседневных нуждах, помогая, чем мог. В 1908 он окончательно переселился в Эгинский монастырь. После подачи в отставку владыку освободили от обязанностей руководителя школы в Афинах и назначили месячную пенсия в размере трехсот драхм.

«Однако угодник Божий и здесь был вынужден претерпевать нападки от диавола, — продолжил проповедь митрополит Даниил. — Одна девушка пришла в монастырь, основанный святителем. А ее мама, человек церковный, написала властям жалобное письмо, что ее дочь вступила в прелюбодейную связь с митрополитом Нектарием и рожает от него детей, которых убивают. Было унизительное для архипастыря следствие, но все же ложь открылась. И тогда мама этой юной монахини сошла с ума, а следователь, оскорблявший святого, тяжело заболел».  

На закате жизни святитель болел раком. В сентябре 1920 года семидесятилетнего старца отвезли в больницу в Афины. Владыку определили в палату для бедных, неизлечимо больных людей. Владыка два месяца мужественно переносил боль. Сохранились свидетельства медицинских работников о том, что бинты, которыми перевязывали старца, источали необычайный аромат.

8 ноября 1920 года Господь призвал к себе душу владыки Нектария. Когда тело почившего стали переодевать, его рубашку случайно положили на кровать лежащего рядом парализованного больного. Произошло чудо: больной тут же исцелился.

«В Царствие Небесное подобает войти многими страданиями, — продолжил проповедь митрополит Даниил. — Господь давал святым силу, чтобы претерпевать скорби и испытания. Особенно тяжело терпеть предательства  от самых близких людей. Это касается святителя Нектария — не от кого-то принял он поношение, а от единокровных во Христе Патриарха, митрополитов и епископов. Вот, кто был в числе орудий диавола! Бес не просто управляет убийцами, он может управлять священниками, епископами, митрополитами и Патриархами, если они расслаблены и не ведут покаянную духовную жизнь. Будем от всего сердца обращаться к святителю Нектарию за помощью, и  она обязательно придет к нам».  
 
 
 
 
 
Добавлено: 22-11-2017, 14:35
0
498

Похожие публикации


Наверх