Архангельск отметит день небесного покровителя



Богослужения в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных пройдут во всех храмах Архангельской епархии. В Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья Божественную литургию в 8:30 возглавит митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Накануне он совершит всенощное бдение в 17:00, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9 чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

Архангел Михаил прославлен на Руси с древних времен своими чудесами. Архистратигу посвящено множество монастырей и храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, Свияжске, также монастырь в Великом Устюге. Один из главнейших храмов Москвы — храм-усыпальница в Кремле — посвящен Архангелу Михаилу.

В 1596 году новый город на Северной Двине впервые назвали Архангельском в честь находившегося в нем Михаило-Архангельского монастыря, а с 1 августа 1613 года это название было утверждено в связи с официальным решением о получении административной самостоятельности города Архангельска от Холмогор.
Добавлено: 20-11-2017, 14:41
0
570

Похожие публикации


Наверх