Митрополит Даниил в день 100-летия восстановления Патриаршества помолился в архангельском храме св. Тихона



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 18 ноября совершил Литургию в Свято-Тихоновском храме города Архангельска. Церковь на северной окраине столицы Поморья отметила престольный праздник — день избрания Патриархом Всероссийским святителя Тихона (Белавина).

«Сегодня в евангельском чтении мы слышали, что Господь посылал апостолов в разные селения, чтобы они проповедовали Слово Божие и исцеляли болящих, — сказал в проповеди владыка. — Но чудеса не спасают человека, если он не живет благочестиво. Люди, которым Бог являл Свою помощь, часто впадали в страшные грехи и лишались Царствия Небесного. Самое главное — очищение сердца, а не творение чудес. Люди должны видеть наши добрые дела и за это прославлять Отца Небесного. Доблесть, красота, благочестие должны быть присущи нам по пути в Царствие Небесное».

Архипастырь призвал всех очищать сердца, беречь их от воздействия духовно-агрессивной среды, все более умножающегося зла: «В детстве я жил в Воронеже, там были заводы. Один из них — замечательный шинный завод. Люди, жившие рядом с ним, постоянно претерпевали неудобства — на подоконниках у них скапливалась темная черная пыль. Женщины ощущали себя поломойками, потому что им было стыдно: если придут люди в гости и увидят такое, подумают, что здесь живет нерадивая хозяйка. Поэтому приходилось убирать и мыть постоянно. Такие "шинные заводы" — это грех, который загрязняет наши сердца и души. Чем их чистить? Средство дано Богом — это покаяние. Оно должно быть постоянным, а не от случая к случаю. Даже уходя из храма, мы должны осознавать, что погружаемся в состояние греха, и стремиться очистить себя. Наша задача — как можно меньше пребывать во грехе».

Далее митрополит Даниил отметил, что Святейший Патриарх Тихон жил в особенно страшных условиях: «Это ситуация, когда народ массово отрекся от веры и начал творить нечто невообразимое. В этом ужасном положении можно было опустить руки и куда-нибудь сбежать, но святитель Тихон нес крест до конца, пребывая в этом обществе нечестия. Угодник Божий, несмотря ни на что, не терял мирного расположения духа и благородства души. Он понимал, что все происходящее есть попустительство Божие за людские грехи, что это лекарство, которое дает нам Бог, и что все это служит только для очищения России. Прошли годы лихолетия, когда-то оно наступит вновь. Но сейчас мы видим, что вера процветает в тех, кто этого желает. Все условия созданы: и книги, и передачи, множество новых храмов. Подумаем же, как, имея все для спасения, оправдаем мы пред Богом свое пренебрежение Его дарами! Дай Бог, чтобы как можно чаще мы ходили в храмы, причащались и исповедовались, берегли душу от грехов, которые подобно "шинным заводам" закидывают нас духовной сажей. Желаю чтобы, достойно пронеся свой крест, мы обрели вечное спасение!» — завершил проповедь владыка.

Митрополит Даниил поблагодарил прихожан храма, которые усердно служат Церкви. Супругу отца-настоятеля Марию Яремчук владыка наградил епархиальной медалью Архангела Михаила. Памятные грамоты из рук архипастыря получили Валентина Попова, Мария Борисова, Людмила Лешукова, Надежда Бочарова, Дионисий Воронов и Наталья Бакшеева.

Настоятель церкви протоиерей Стефан Яремчук от прихожан храма и жителей Северного округа поблагодарил митрополита Даниила за молитвы.

«Сегодня юбилейный день, столетие восстановления Патриаршества в России, — напомнил отец Стефан. — Очень радостно, что в этот день вы нашли возможность помолиться вместе с нами. Этот храм должен нас немного обличать: благолепие его, купола и кресты, блеск которых виден за много километров, колокольный звон, ваше предстояние у престола и молитва за нас, прекраснейшее пение хора — все это обличает нас в том, что мы пренебрегаем такими великими благами! Я никогда не перестану благодарить вас за назидательные проповеди, которые входят в сердца. Ваши проповеди, как когда-то проповеди святителя Тихона, трогают людей, мы это видим. Сегодня больше сотни людей причастились Святых Христовых Таин. Я прошу вас, дорогой владыка, как можно чаще служить в нашем храме».

Напомним, что сто лет назад, после Февральской революции Святейший Синод принял решение о восстановлении древней формы управления Церковью. Так был созван Поместный собор 1917-1918, восстановивший Патриаршество. Собор открылся в праздник Успения Богородицы и был наиболее продолжительным в истории Русской Церкви.

31 октября 1917 были проведены выборы патриарха из трех кандидатов - архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Белавина).

5 ноября 1917 года — 18 ноября по новому стилю — в храме Христа Спасителя после Божественной литургии и молебна старец Зосимовской пустыни Алексий вынул жребий, и было оглашено имя нового патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон.
 
**************

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА И ИЗБРАНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ПАТРИАРХА

 
ВИДЕО: 
 

Патриарх Тихон

Терновый венец Патриарха Тихона

 

 
Добавлено: 18-11-2017, 14:56
0
2 149

Похожие публикации


Наверх