В Артемиево-Веркольском монастыре отметили престольный праздник



Престольный праздник отметили в Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области) в день памяти праведного отрока Артемия и великомученика Артемия Антиохийского. Божественную литургию в Казанском храме возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Вместе с монахами и насельниками на службе помолились паломники из Архангельска, Новодвинска и Верколы, сообщает сайт Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

В проповеди после Литургии отец Иосиф отметил, что между жизнью великомученика Артемия Антиохийского и праведного отрока Артемия Веркольского прошло 12 веков. У них совершенно разные судьбы. Великомученик происходил из знатного аристократического рода и за выдающиеся военные заслуги был удостоен должности дукса и августалия Александрии. При императоре Юлиане-отступнике он не отрекся от веры во Христа и после страшных пыток был казнен. А спустя двенадцать веков в крестьянской семье в глухой пинежской деревне Верколе родился мальчик, которого назвали в честь великомученика Артемия. Отрок прожил всего 12 лет. Однако спустя годы его тоже прославили в лике святых. «Этих столь не похожих людей объединяет одно — любовь к Богу, желание соединиться со своим Творцом. Каждый из нас должен стараться обрести такую любовь», — такими словами закончил проповедь отец Иосиф.

 Отметим, что первый храм в Веркольском монастыре освящен в честь великомученика Артемия. А в конце XVIII века в церкви во имя праведного отрока находился придел в честь святого Артемия Антиохийского.

Фото: Людмила Соснина
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 3-11-2017, 12:56
0
618

Похожие публикации


Наверх