Прихожане пинежских храмов вернулись из паломнической поездки в Абхазию


«Мы жили в нескольких метрах от церкви апостола Симона Канонита. В ней, под спудом, и по сей день покоятся мощи этого святого. Рядом расположены краеведческий музей, гидроэлектростанция, построенная царем Александром III, и, срываясь бурным водопадом, грохочет речка Псырцха, — рассказала участница поездки Александра Абрамова. — Вдоль этой горной речки проходит тропа, на которой лежит камень с отпечатком стопы святого Симона Канонита. Почти напротив стоит крест, обозначающий место мученической кончины апостола. Тропинка заканчивается каменными ступенями к его пещере-келье, в которой мы неоднократно молились».

Кроме того, группа побывала в Новоафонском Симоно-Кананитском мужском монастыре, основанном в XIX веке монахами, прибывшими со святой горы Афон. Обитель заложили и обустроили при содействии августейшей семьи императора Александра III. «Поразил величием храм святого великомученика Пантелеимона, в котором сохранились фрески с изображением святых и евангельскими сюжетами. Мы совершили восхождение к древней крепости на Иверскую гору, с вершины которой открывается изумительный вид на город и окрестности. В часовне в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы отслужили молебен. Рядом со святыней находится неиссякаемый источник, обладающий целительной силой», — продолжила Александра Абрамова.

День паломничества был посвящен поездке в Каманы — одно из самых почитаемых христианами мест в Абхазии. Северяне поднялись по лестнице к месту третьего обретения честной главы Иоанна Предтечи. Затем посетили часовню и могилу мученика Василиска, пострадавшего в IV веке за христианскую веру.

«Всем запомнилось жемчужина Абхазии — высокогорное озеро Рица. Захватывало дух на опасных виражах серпантинной дороги. По пути любовались водопадами и Голубым озером. Юпшарский каньон "Каменный мешок" поразил отвесными скалами, уходящими высоко в небо, — отметила путешественница. — Впечатлило разнообразие абхазской природы, море с меняющимися оттенками воды, яркое солнце, великолепные подземные залы и озера, причудливые сталактиты и сталагмиты Новоафонской пещеры, лебеди в Приморском парке, мелодичные местные напевы. Порадовали свято чтимые обычаи гостеприимства и доброжелательность местных жителей. Хочется вновь посетить этот край с удивительной историей и прикоснуться душой к святыням».

Фото: http://verkola.ru/blag/news/?ELEMENT_ID=1169
 
 
***************
 

Апостол Симон Зилот, Кананит.

 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 31-10-2017, 12:24
0
506

Похожие публикации


Наверх