Банк России передал Веркольскому монастырю драгоценную монету с изображением обители

Сотрудники Центробанка РФ передали в дар братии Артемиево-Веркольского монастыря (Архангельская и Холмогорская епархия) серебряную монету с изображением святой обители. Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщили в монастыре.


Драгоценная монета номиналом 25 рублей серебром с изображением Веркольского монастыря в Архангельской области была выпущена Центробанком в марте 2007 г. Она изготовлена из сплава 925 пробы (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 грамма) и имеет форму круга диаметром 60 миллиметров. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности также имеется выступающий кант.


На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие номинал монеты и год чеканки.


На оборотной стороне расположены рельефные изображения архитектурных памятников Веркольской обители и плана монастыря, вверху имеется надпись по окружности "ВЕРКОЛЬСКИЙ АРТЕМИЕВ МОНАСТЫРЬ", внизу - "осн. в XVII в.". Тираж монеты - 2 тысячи штук.


По информации нашей газеты, спрос на приобретение уникальной драгоценности уже сейчас значительно превышает ее тираж.


Добавлено: 25-07-2007, 22:15
0
47 591

Похожие публикации


Наверх