«Небо» из каргопольской часовни покажут на выставке в Москве



«Небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери деревни Хвалинская (Кенозерский национальный парк) станет экспонатом выставки «Культура и быт Русского Севера». Она откроется 19 октября во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря и объединит историческое наследие Кенозерья и музея-заповедника «Кижи».

Как рассказали в пресс-службе парка, специалисты центра Грабаря начали восстанавливать святыню в 2016 году: за год работы они реконструировали одну утраченную грань и защитили деревянную конструкцию от разрушения.

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери построена в 1790 году. Вскоре в часовне установили потолочное перекрытие, состоящее из восьми радиальных граней, расходящихся от центрального медальона с изображением Вседержителя. На этих гранях изображены головки ангелов среди кучевых облаков, на четырех угловых гранях — символы евангелистов. Роспись «неба» считается уникальной: подобная живопись не встречается ни в собрании кенозерских часовенных и церковных потолков, изображающих библейские сюжеты, ни среди других сохранившихся до настоящего времени в России «небес». По свидетельству старожилов, в 1930-е годы, когда часовню пришлось переоборудовать под магазин, у жителей села Орлово не поднялась рука уничтожить святыню. Уникальное «небо» спасли, сделав ниже новый потолок. И только спустя полвека, когда часовне вернули первоначальное назначение — быть духовным центром деревни Хвалинской, под демонтированным потолком обнаружилось расписное «небо».

Фото из архива Кенозерского парка.
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 30-09-2017, 09:11
0
0

Похожие публикации


Наверх