В день памяти свв. Петра и Февронии в Архангельске помолились об устроении семейной жизни


Молебен с акафистом совершили в день памяти благоверных князей Петра и Февронии в Успенском храме Архангельска. Богослужение возглавил священник Кирилл Кочнев, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.
 
«Удивительные события связаны с их житием. Первое, что может нас удивить, — это условие, которое ставит благоверная Феврония перед святым Петром, когда он просит ее об исцелении, — жениться на ней. На что Петр, имея намерение не выполнять условие, соглашается. Господь промыслительно устроил так, что болезнь вернулась к Петру. И только после исполнения обета князь полностью исцелился», — отметил священник.

Он пояснил, что у Февронии не было корыстного плана. Господь открыл ей волю — исполнить Свой завет: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф.19:5—6).

«Мужчина — защитник, добытчик, глава, он акцентируется на внешней жизни семьи. А кто же будет заботиться о нем самом, домашнем очаге и уюте? Это ложиться на женщину, которая была создана, чтобы стать помощницей мужа, — продолжил отец Кирилл. — Без этого союза святой Петр не стал бы князем, не смог править. Потому что в юности, как повествует пространное житие, он стремился к удовольствиям и развлечениям. Кроме того, Петр не мыслил себе, как он, представитель княжеского рода, возьмет в себе в жены простолюдинку. Но исполняя волю Творца, он не только связал себя этим браком, но и оставил княжество ради его сохранения и Закона Божия, как говорится в житии. Господь говорит, что супружество — великая тайна: когда два человека, обладая разной плотью, становится едиными благодаря благодати Божией».

Священник подчеркнул, что пример святых Петра и Февронии — пример любви акцентированной, где во главе стоял Бог. «Если во главе наших семей будет Господь, то в них будет мир и радость. Только так возможно построить не только земное счастье, этого мало, оно временно, но то, что мы пронесем в Царствие Небесное. Ведь состояние рая и ада — состояние человеческой души, которое можно обрести уже здесь. Постараемся друг перед другом, смиряясь и служа, обрести именно такое счастье».       

Фото: Светлана Мохнаткина
 
**************
 
ПРАЗДНОВАНИЕ СВВ. ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их праведной кончины (1228), и 19 сентября (6 сент. ст. ст.), в день перенесения мощей (1992).
 
ВИДЕО:
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 19-09-2017, 10:08
0
881

Похожие публикации


Наверх