Митрополит Даниил совершил Литургию в престольный праздник северодвинского храма



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 8 сентября совершил Литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске. В этот день церковь отмечает престольный праздник, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Сегодня мы вспоминаем, как Преблагословенная Дева Мария усердно помогала нашему Отечеству, — сказал владыка. — В 1395 году в очередной раз татары во главе с одним из самых жестоких, беспощадных и величайших полководцев, Тамерланом, шли на Москву. Единственная сила, которая могла его остановить, была Сила Божия. Понимая это, народ обратился к Пресвятой Богородице, из Владимира в Москву привезли икону. Люди не могли вместиться в храмы, они молились не так, как мы сейчас, — у нас не видно ни слез, ни рыданий — все вставали на колени, плакали женщины, дети, старики, мужчины плакали и просили Матерь Божию защитить Землю Русскую! И вот, жестоковыйный и зверонравный Тамерлан во сне увидел Светлую Грозную Жену с Младенцем на руках. Она сказала ему покинуть эту землю. Полководец испугался, татары стали отступать, они фактически бежали, и вновь была спасена Земля Русская».

По словам владыки, любые испытания, выпадающие на долю народа, изменяют его: «Люди начинают каяться, просить Бога о помощи, тем самым духовно преображаются. Глубокое покаяние пред Господом, связь с Ним, исправление жизни способствовали защите Отечества. Если же народ не кается, тогда завоеватели захватывают эту землю, неся наказание всем. Так было и будет всегда. Даже невинные святые несут крест страдания со своим народом. Это показала история нашего государства после революции: сколько храмов, монастырей и чудотворных икон было разрушено!»

Архипастырь призвал всех помнить о том, что мы — наследники великого народа, хранившего Православие. «Мы сохранили веру, хотя все искалечены грехом, — сказал митрополит Даниил. — Внешне мы вроде бы христиане, но когда нас чуть зацепят, столько из нас выходит греха! А мы должны жить так, чтобы люди неверующие, глядя на нас, видели любовь Христову, чтобы они хотели быть среди нас, стоять вместе с нами в храме, где согревались бы  теплотой и любовью. К сожалению, часто мы видим другое. Допустим, заходит невоцерковленный человек в храм, он не так одет, не так стоит, не так себя ведет, и тут вдруг появляются "преподаватели", которым никто не давал власти, и начинают человека "смирять", и он уходит из храма. Так мы теряем людей. У меня просьба ко всем: обогревать людей теплотой, вниманием. Нужно относиться к людям, только начинающим ходить в храм, как к детям. Есть детство духовное: когда человек только начинает ходить в храм, он не знает, как вести себя правильно, и когда мы к нему относимся с терпением, вниманием, милосердием, тогда из него вырастает настоящий христианин. Мы должны защищать веру и храмы, показывать любовь, терпение, кротость и милосердие. Это качества, благодаря которым люди видят, что христиане — служители Бога Любви, а не мщения и справедливости. Конечно, в любви есть и справедливость, и правосудие, но она многое покрывает милосердием. Будем же христианами, будем учиться покаянию, станем подражать Божией Матери, явившей образец добродетелей! Тогда Она будет своим омофором, своей любовью покрывать каждого из нас». 
 
 
***************
 
 
 
Добавлено: 8-09-2017, 14:51
0
829

Похожие публикации


Наверх