В день святых апостолов Петра и Павла епископ Даниил совершил Литургию на родине Ломоносова

 

По окончании Литургии вокруг храма был совершен крестный ход. В советское время в Холмогорах располагался концентрационный лагерь, как одно из помещений лагеря был задействован и Спасо-Преображенский собор, рядом с которым в наше время были найдены останки погибших. Напротив алтаря собора в память о жертвах репрессий был установлен поклонный крест. У креста епископ Даниил отслужил заупокойную литию.

 

В конце богослужения владыка произнес проповедь, в которой напомнил об апостольском призвании каждого православного христианина. По словам епископа, как в Ангельском мире особенно почитаются Архангел Михаил и Архангел Гавриил, так апостольский лик украшают святые Петр и Павел.

 

«Плоды их проповеди мы ощущаем на себе. Церковь основана Христом, но распространена апостолами. Мы с вами не только зрители, но и участники апостольского служения. В отношении к вере важны три вещи - принять веру, сохранить ее и передать будущим поколениям, это апостольское дело.

 

Апостолы не сидели в Иерусалиме и не ждали, пока к ним придут все народы. Они шли проповедовать. Если мы последователи апостолов, мы должны проповедовать свою веру, и главная проповедь - не в словах, а в делах, в нашей христианской жизни. Нужно, чтобы зазор между учением Христа и нашей жизнью был как можно меньше.

 

Амвросий Оптинский, память которого мы совершали на днях, говорил: «Как отстоит восток от запада, так отстоят наши слова от наших дел». Действительно, часто наша жизнь отстоит от идеала христианского слишком далеко. Наша цель - жить так, как жили апостолы, хотя бы чуть-чуть подражать им, и мы уже будем их последователями, их детьми, будем идти тем путем, каким шли они и наследовали Царствие Небесное.

 

Эта жизнь скоротечна. Сегодня ты здоров - завтра болен, сегодня ходишь своими ногами - завтра попал под машину, тебя выгнали с работы, у тебя сгорел дом - мы все ходим под дамокловым мечом. Единственное, что дает нам уверенность в завтрашнем дне - это христианская вера, слова Христа Спасителя о том, что ни один волос не упадет с нашей головы без воли Отца Небесного. У каждого свой крестный путь, и его нужно пройти. Силу дает нам наша вера, чтобы Бог нам помогал, нужно просить Его об этом и стараться исполнять по силе Его заповеди. С чувством Бога в сердце шли апостолы, и христианство распространилось по всей земле. Римская империя рухнула, а христианство живет по сей день. Оно пережило все империи, в том числе и советскую.

 

Великая сила духа апостольского живет в нас. Но она может еле тлеть, а может гореть ярким огнем - это зависит уже не от них, а от нас с вами. Дай Бог, чтобы мы давали в своем сердце место Богу и старались по силе подражать апостолам. Тогда мы будем счастливы и в этом мире, и в том», - пожелал епископ Даниил.

 

Также во время поездки в Холмогоры владыка осмотрел колокольню Спасо-Преображенского собора и краеведческий музей при храме 12 апостолов? сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

Добавлено: 12-07-2011, 18:35
0
6 533

Похожие публикации


Наверх