В храмах Почезерского погоста восстановили два иконостаса



Специалисты Кенозерского национального парка восстановили две рамы иконостаса в зимний и летний храмы Почезерского погоста.

Работу выполнили специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. У реставраторов была трудная задача — от оригинальных рам сохранились лишь фрагменты. Судить о том, как они выглядели, можно было только по мутным фотографиям 1970-х годов.

Перед началом работ, в 2015 году, специалисты провели химический анализ сохранившихся кусочков рамы. Благодаря исследованию стало известно, из каких материалов она была изготовлена, какая краска использовалась для покрытия, отметили в пресс-службе Кенозерья.

Работу приняла директор парка Елена Шатковская. В тот же день Почезерский храмовый комплекс посетил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Гость отметил высокое качество работ: «Я еще никогда не видел такого бережного и профессионального отношения к реставрации».

Восстановление Почезерского храмового комплекса завершится в 2017 году. Следующим этапом работы станет монтаж экспозиции «Почезерский погост: история, архитектура, приход», которая разместится в колокольне и трапезной ансамбля-«тройника».

Фото: Александра Яковлева
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 7-09-2017, 10:35
0
442

Похожие публикации


Наверх