Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге посетил митрополит Архангельский Даниил



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил Воскресенский Новодевичий женский монастырь в  Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Настоятельница обители игумения София (Силина) рассказала владыке о масштабных реставрационных работах, проводящихся в монастыре. Митрополит Даниил осмотрел шестипрестольный собор Воскресения Словущего. В главном храме обители ведущие петербургские мастера завершают росписи внутреннего убранства.

Также архипастырь поклонился святыням храма Казанской иконы Божией Матери.

Ансамбль Новодевичьего монастыря, выполненный в русско-византийском архитектурном стиле и состоящий из Воскресенского собора, нескольких церквей и кладбищ, был построен в Санкт-Петербурге в 1849-1912 годах по проекту Н.Е. Ефимова при участии К.И. Реймерса, Л.Л. Бонштедта и Н.А. Сычёва.

Предшественником этой обители был Смольный девичий монастырь, просуществовавший до начала XIX века. Заново монастырь открыл император Николай I своим указом от 1845 года. Сначала монахини разместились на Васильевском острове, но позже выделили лесной участок у Московских ворот, где к 1854 году и был возведен монастырский комплекс. Среди крупнейших жертвователей на строительство Новодевичьего монастыря были графиня А. А. Орлова-Чесменская, купцы Громовы и вюртембергская королева Ольга Николаевна.

Монастырский комплекс имеет П-образную планировку, передней стороной выходящую на Московский проспект. Архитектурная доминанта монастыря — пятиглавый Воскресенский собор. По бокам от Воскресенского собора расположены две одинаковые церкви — Афонская церковь (с южной стороны) и церковь Трех Святителей (с северной стороны).

На территории монастыря расположено Новодевичье кладбище, где похоронены многие известные люди: поэты Н.А. Некрасов, Ф.И. Тютчев и А.Н. Майков, врач С.П. Боткин, композитор Н.А. Римский-Корсаков, архитектор монастыря Н.Е. Ефимов и обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев.

В советское время монастырь прекратил свое существование. Еще в 1928-1937 годы игуменские покои служили резиденцией митрополитов Ленинградских, но в конце 1937 года церковная жизнь в монастыре полностью прекратилась ? были закрыты церкви и арестованы почти все священнослужители. В это же время внешний облик монастырского ансамбля был изменен — для спрямления Московского проспекта пришлось взорвать важнейшую вертикальную доминанту монастыря, Свято-Исидоровскую колокольню. Кроме того, были сняты купола Воскресенского собора, снесены часовни и кладбищенские церкви, а в основном корпусе разместился оборонный Научно-исследовательский институт электромашиностроения. Восстановление монашеской обители началось только в 1990 году.

Новодевичий монастырь, уже в современное время, неоднократно становился местом массового паломничества — в 2011 году здесь пребывал Пояс Богородицы из монастыря Ватопед на Афоне, а в 2014 году в монастыре пребывали дары волхвов из афонского монастыря святого Павла.

Фото: Михаил Насонов
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 5-09-2017, 10:25
0
1 105

Похожие публикации


Наверх