Два архиерея впервые совершат Литургию в древнейшем каменном соборе Каргополя



Два архиерея впервые в современной истории Каргополя совершат Божественную литургию в древнейшем среди его каменных соборов — Христорождественском. Возглавит Литургию 30 августа, в среду, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении епископа Плесецкого и Каргопольского Александра. Начало службы в 8:30.

Собор Рождества Христова (Христорождественский собор) — главная святыня Каргополя, храм символизировал богатство и величие торгового города. Это самая первая каменная постройка в Каргополе, собор заложили в 1552 году и строили 10 лет, вероятнее всего, новгородские мастера. Первоначально это был прямоугольный белокаменный пятикупольный храм. В XVII—XVIII веках с северной и южной сторон к собору пристроили приделы, а затем стены укрепили мощными контрфорсами, конструкциями, предназначенными для усиления несущей стены. Благодаря всем пристройкам собор приобрел иной облик.

В советские годы, в 1936 году, храм передали Каргопольскому государственному историко-архитектурному и художественному музею, который располагается в нем и по сей день. Во втором ярусе собора (он открыт для посещения только летом) сохранился уникальный резной иконостас XVIII века и фрагмент средневековой фрески. На первом этаже собора располагается выставка «Шестой день творения», на ней представлена уникальная коллекция «небес» из собраний Каргопольского музея.

Фото: http://www.karmuseum.ru/index.php?action=content&page_id=5049
Добавлено: 29-08-2017, 11:52
0
535

Похожие публикации


Наверх