Митрополит Даниил сослужил Патриарху Кириллу в день святых Зосимы и Савватия Соловецких



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 августа, в день памяти перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря.

Предстоятелю сослужили архипастыри Архангельской митрополии во главе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого (Башкортостанская митрополия).

На богослужении присутствовали: губернатор Архангельской области И.А. Орлов, заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, глава муниципального образования «Сельское поселения Соловецкое» Е.А. Тютюков.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к усердным пастырским трудам ряд насельников и клириков Спасо-Преображенского монастыря были удостоены богослужебно-иерархических наград.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Марка (Трушкова), насельника Введенской Оптиной пустыни, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель подворья Соловецкого монастыря в Кеми, скитоначальник Андреевского скита на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Бирского и Белорецкого Илию на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем в правом приделе собора Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству изображение Креста Господня, изготовленное в технике резьбы по кости — традиционного поморского художественного промысла.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал картину с изображением Христа, исцеляющего глухого. Насельникам обители Святейший Владыка передал сборники Патриарших проповедей.

Использованы текст и фотографии пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. 
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 23-08-2017, 11:39
0
671

Похожие публикации


Наверх