Завершилась экспедиция к месту мученической гибели последнего соловецкого настоятеля



Прихожане архангельского храма св.Ксении Петербургской вернулись из экспедиции к урочищу Волкозеро. Там в 1928 году были заживо сожжены последний дореволюционный настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и его келейник иеромонах Никифор (Кучин).

«В необычном велопробеге участвовали восемь человек с разным уровнем подготовки. Преодолевая шестидесяти километровую дистанцию, сильные помогали слабым, — рассказал руководитель экспедиции, настоятель храма блаженной Ксении священник Александр Дятлов. — На второй день крестный ход продолжился уже пешком. Преодолевая лесные заросли, путешественники дошли до места кончины новомучеников».

Возле памятного креста настоятель церкви отец Александр совершил молебен преподобномученикам Вениамину и Никифору и панихиду об упокоении душ погибших в «Кулойлаге». Одна из участниц паломничества, родственница иеромонаха Никифора, Евгения Новикова поделилась воспоминаниями своей прабабушки о святом мученике и показала фото из семейного архива.

«После молебна и панихиды мы отправились в обратный путь. И без того сложная дорога после дождя оказалась для нас настоящим испытанием. Только с Божией помощью нам удалось справиться со всеми трудностями», — отметил отец Александр.

Отметим, что освещением подвига Соловецких новомучеников много лет занимался приснопамятный Николай Суханов († 2016), основатель епархиального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской.

— Архимандрита Вениамина почитают не только на Соловках, — сказал Николай Васильевич во время установки памятного креста на Волкозере в июле 2015 года. — Он был предпоследним настоятелем в Сийском монастыре, и в Кожеезерской обители его поминают добрым словом. В 1920 году, через месяц после взятия Архангельска частями Красной Армии, на Соловки прибыла комиссия с особыми полномочиями. В первую очередь арестовали архимандрита Вениамина и казначея иеромонаха Никифора. Они были отправлены в Холмогорский концентрационный лагерь, но Господь не попустил им погибнуть в этом расстрельном месте — через два года они возвращаются в Архангельск. Соловки в это время советская власть превращает в тюрьму всероссийского масштаба.

Архимандрита Вениамина не отпускала надежда устроить монастырскую жизнь заново. Летом 1926 года послушник Соловецкого монастыря Степан Антонов предложил монахам переехать в деревню Часовенскую. За два месяца Степан с другим послушником Прокопием Гулиным построили на Волкозере монашескую избу.

Два с половиной года монахи жили в уединении, только периодически их навещал Степан Антонов.  На соседнем озере, Лодьмозере, построили себе избушку соловецкие монахи Алипий и Гедеон. По речке Колозьме "сели" еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие монахи, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались "потаенные Соловки". Но враг рода человеческого, как известно, не дремлет. Он внушил двум молодым людям из деревни Часовенская, что у монахов должно быть богатство и их легко можно ограбить. Комсомолец Владимир Иванов и местный "деревенский дурачок" Степан Ярыгин украли у охотника-промысловика винтовку и подошли к избушке утром. Стрелял Иванов, через окно, почти в упор, и смертельно ранил архимандрита Вениамина. Внутрь избушки убийцы войти не смогли, "их обуял какой-то страх" (так они показали на суде), но в сенях нашли керосин и подожгли избу.

Монахов похоронил Степан Антонов. Хорошо понимая, чем грозит ему настойчивость, добился от архангельской милиции, чтобы провели следствие. Убийц арестовали и судили, они из лагерей не вышли, оба умерли "нехорошей" смертью.

Фото: http://vk.com/album-13816288_246657907
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 17-08-2017, 09:11
0
674

Похожие публикации


Наверх