Архангельский митрополит посетит Сурский и Веркольский монастыри



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетит Пинежское благочиние. В среду, 16 августа, владыка совершит Божественную литургию в Сурском Иоанновском женском монастыре. Богослужение начнется в 9:00, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

На следующий день, 17 августа, архипастырь возглавит Литургию в Артемиево-Веркольской обители, начало в 9:00.

Сурская женская община была основана в селе Сура в 1899 году по инициативе протоиерея Иоанна Сергиева (святого Иоанна Кронштадтского). Летом отец Иоанн освятил место, где воздвигли первые постройки. К лету следующего года строительство закончилось.

В 1900 году общину преобразовали в заштатный общежительный женский монастырь. По замыслу отца Иоанна Кронштадтского монастырь должен был выполнять следующие функции: быть примером благочестия и трудолюбия и просветительским центром для мирян, вести миссионерскую деятельность (в первую очередь, по борьбе со старообрядчеством на Пинежье), заниматься благотворительностью. С 1907 года обитель имела подворье в Архангельске. Кроме того, Иоанновский монастырь в Петербурге также сначала был основан как подворье Сурской общины.

Женский монастырь был центром просвещения в Суре и окрестных землях. Здесь существовала церковно-приходская школа для детей и воскресная школа для взрослых, где все желающие могли не только выучить православные молитвы, но и обучиться грамоте, шитью, рукоделью, вязанию и ремонту одежды. Также при обители была открыта аптека и больница для простого народа.

После 1917 года монастырь оказался «вне закона», хотя часть сестер (16 человек) пошла работать в учреждения советской власти — в Карпогорскую и Сурскую лечебницы, в Карпогорский отдел народного просвещения, в Веркольский исполком. Монастырь и архангельское подворье были закрыты в 1920-х годах.

В 1990-е годы по просьбам жителей Суры в деревянном доме, принадлежавшем ранее монастырскому священнику отцу Георгию Маккавееву, был создан молебный дом. Позднее в селе освятили домовый храм в честь святого Иоанна Кронштадтского.

В 1998 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в селе Сура была образована община возрождающейся Иоанно-Богословской женской обители.

В 2012 году митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой об открытии монастыря на родине святого Иоанна Кронштадтского.

4 октября 2012 года Священный Синод постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь в селе Сура Архангельской области и назначил на должность настоятельницы игумению Митрофанию (Миколко).

Артемиево-Веркольская обитель основана при царе Алексее Михайловиче Романовом, в советские годы она разделила судьбу большинства монастырей. Возрождение духовной жизни здесь началось более четверти века назад. Огромную роль в передаче монастыря Церкви сыграла вдова Федора Абрамова Людмила Крутикова-Абрамова. Она создала в Верколе православную общину, писала письма в Совет Министров, Святейшему Патриарху Пимену и в Совет по делам религий с просьбой передать монастырь православным верующим. Ответы пришли положительные. Тогда она попросила епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона направить в обитель священника, и 18 октября 1990 года в монастырь приехал отец Иоанн Василикив.

Первая Божественная литургия после возвращения монастыря Православной Церкви, была отслужена 17 ноября 1990 года в Никольском приделе Артемиевского храма. Но лишь с 1998 года, при новом наместнике игумене Варнаве (Пермякове) и с прибавлением братии, служба в обители стала ежедневной. С этого же времени оформились в монастыре устав и чин. Каждый день стал совершаться полный круг богослужений.

Сейчас в Веркольском монастыре постоянно проживает около 40 насельников. С 2000 года возглавляет обитель архимандрит Иосиф (Волков).
Добавлено: 14-08-2017, 10:50
0
782

Похожие публикации


Наверх