Крестный ход «по воде» в память новомучеников прошел в Архангельской области



Крестный ход «по воде» в память новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялся в Архангельской области. Экспедиция во главе со священником Александром Дятловым на трех катерах преодолела путь по маршруту Архангельск—Пертоминск—Соловецкий архипелаг—Архангельск, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

На местах массовых расстрелов и бывших лагерей служились молебны новомученикам и литии об упокоении душ людей, пострадавших в годы гонений.

В Пертоминске крестоходцы побывали в местном храме, который жители устроили в одной из уцелевших башен Пертоминского монастыря. После закрытия обители в 1920 году, на его территории был создан лагерь принудительных работ. Сюда по приговору трибунала направлялись офицеры царской армии, бунтовавшие балтийские матросы, эсеры и анархисты.  Пертоминский лагерь использовался как изолятор для заключенных других северных лагерей, перевод сюда был равносилен смертному приговору. В июле 1923 года лагерь ликвидировали, часть заключенных расстреляли на Варакатском озере в окрестностях Пертоминска, а часть перевели на Соловки. 

На Соловках паломники побывали на острове Анзер. В период ГУЛАГа анзерские скиты разделили судьбу остальных построек Соловецкого монастыря — на острове организовали шестое особое отделение лагеря, где были замучены тысячи людей, в том числе монахов, священников и епископов.

Фото: Александр Белецкий
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 2-08-2017, 14:01
0
741

Похожие публикации


Наверх