Митрополит Даниил: Одно только делает нас недостойными Причащения — поверхностное покаяние



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, совершил Литургию во Всехсвятском храме столицы Поморья. Среди сослужащего владыке духовенства был секретарь Плесецкой епархии иеромонах Антоний (Ласточкин), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди архипастырь призвал всех исполнять то, что завещал преподобный. «Невозможно записать, сколько чудес сотворил святой Серафим, он всегда помогает, чудодействует, — сказал митрополит Даниил. — Но чтобы случилось чудо, должна прийти благодать в сердце человека, а она не может войти в злохудожную душу, в тело, которое повинно греху, благодать не может прийти к человеку, который не кается, не имеет внутреннего сокрушения и рыдания о своих грехах».

Владыка напомнил, что в предреволюционные времена в России считалось достаточным для мирян исповедоваться и причащаться раз в год: «А преподобный Серафим своим духовным чадам говорил, чтобы причащались во все четыре поста, во все двунадесятые праздники, в другие праздничные дни, и чем чаще, тем лучше. Если человек кается, сколько бы грехов в нем ни было, он может причащаться Святых Христовых Таин. Одно только нам мешает, делает нас недостойными причащения — поверхностное покаяние, когда нет глубины осознания грехов. Литургия — это трапеза Господня, которую Он приготовил для нас с вами. К ней, как к роскошному пиру, надо готовиться: побыть на вечерней службе, перед Литургией пораньше встать, понудить себя дома прочитать молитвы ко Причащению, пораньше прийти в храм, до совершения часов. Это и есть труд по борьбе со страстями, очищение себя от грехов. Будем исполнять завет преподобного — каяться и как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин!»

Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, родился 19 июля 1759 года в благочестивой семье из Курска. С детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Будучи ребенком, он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем он тяжело заболел, но быстро поправился.

В 1786 году он принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный». Почти сразу был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Однако и после этого святой был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников простил.

После выздоровления преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои труды преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Среди даров святого — всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.

В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу. Его нашли уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», которую почитал всю жизнь.

1 августа по новому стилю Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти. 15 января отмечается преставление святого. В этот же день, в 1991 году, чудесным образом вновь были обретены мощи преподобного Серафима Саровского.
 
 
Добавлено: 2-08-2017, 10:08
0
616

Похожие публикации


Наверх