В Кенозерье создадут «тропу святого Кирилла Челмогорского»



Волонтерский лагерь «Тропа старца Кирилла» открылся в Кенозерском национальном парке. Он будет работать до 8 августа.

За это время добровольцы пройдут по сакральным местам Кенозерья и помогут благоустроить новую туристическую тропу. На ней будет представлена 700-летняя летопись святого места, связанного с подвигом преподобного Кирилла Челмогорского, рассказали в пресс-службе парка.

Святой Кирилл Челмолгорский родился в 1286 году, спустя 20 лет принял монашеский постриг. После трехлетних скитаний он поселился на берегу речки Челмы, соединяющей озера Лекшмозеро и Монастырское. Святой срубил часовню, избушку и первую церковь во имя Богоявления Господня. Спустя некоторое время многие окрестные жители приняли Православие и стали приходить к подвижнику для молитвы и благословения.

После смерти преподобного Кирилла от его мощей начали совершаться чудеса, и слава об угоднике Божием распространилась по всем окрестностям. Позже на Челме-горе был построен монастырь.

В 1932 году после арестов духовенства и монашествующих Кирилло-Челмогорский монастырь окончательно ликвидирован.

В 1932—1934 годы разобраны деревянные монастырские строения, в том числе церковь Успения Божией Матери. На монастырской территории в середине XX века располагался лесопункт, жили сезонные рабочие, которые разрушили и сожгли те постройки, что еще оставались.

9 августа 2012 года благочинный каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев и священник Михаил Бузынкин освятили часовню на месте бывшего монастыря.

Фото: http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/novosti/pamyati-prepodobnogo-kirilla-chelmogorskogo/?sphrase_id=636
Добавлено: 2-08-2017, 09:54
0
2 503

Похожие публикации


Наверх