На въезде в пинежскую деревню освятили поклонный крест



При въезде в деревню Сульца Пинежского района освятили поклонный крест. Христианская святыня, изготовленная из лиственницы, располагается около памятника воинам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с фронта.
Освятил крест при большом стечении народа священник Сергий Корельский, настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».
 
Крест расположен рядом с главной дорогой на так называемой в народе «Крутой» горе, около памятника воинам Великой Отечественной Войны, не вернувшимся с фронта. По преданию, до этой горы жители деревни Сульца провожали отправлявшихся на фронт солдат, призывников в армию и всех людей, идущих в дальний путь. 

«Я благодарю всех, кто принял участие в изготовлении и установке креста, кто внес свою лепту в это доброе дело, — сказал отец Сергий. — Предлагаем всем желающим принять участие в благоукрашении территории и укреплении возвышенности у креста. Для этого нужно приносить крупные гладкие камни, из которых выложат дорожку ко кресту и сам холм вокруг сруба. Каждый камень будет словно зажженная неугасимая свеча».


Отметим, что традиция устанавливать поклонные кресты существует на протяжении всей истории христианства. Первые такие кресты водружали апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах, а также на Валааме после свержения идолов Перуна и Велеса.

В наших землях также устанавливали поклонные кресты в наиболее значимых и видных местах для поклонения перед ними Богу. До наших дней они не сохранились.

Добавлено: 17-07-2017, 10:04
0
1 060

Похожие публикации


Наверх