Несколько километров молитвенно прошествовали жители военного городка под Архангельском



Жители поселка Катунино под Архангельском совершили крестный ход. Путь от местной Георгиевской часовни до поклонного креста в деревне Холм составил более шести километров, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Поклонный крест установлен на месте сгоревшего деревенского храма. Там паломники совершили молебен, который возглавил священник Александр Шишлевский. На молитвенное шествие собрались несколько десятков человек, возраст которых от трех до восьмидесяти лет.

Отметим, что часовню в Катунино в мае 2008 года освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов). Она сооружена рядом с воинским мемориалом, где похоронены летчики.

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи поселка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома и гарнизона.

История поселка связана с именами прославленных летчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.
 
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 17-07-2017, 09:39
0
1 691

Похожие публикации


Наверх