Архангелогородцы и жители Карпогор помолились в «сердце» Пинежья



Храм Двенадцати апостолов в деревне Пиринеми Пинежского района отметил престольный праздник. Церковь отмечает Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, СимонаЗилота и Матфия 13 июля по новому стилю(30 июня по старому стилю)

Литургию в церкви совершил насельник Веркольского монастыря игумен Митрофан (Охалов), ему сослужил приехавший из Карпогор священник Симеон Арнаутов.

«На клиросе пели прихожане карпогорского и архангельского храмов, — сообщила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — На праздник приехали жители райцентра и других деревень и поселков. За Божественной литургией было около тридцати причастников. Все молитвенно приложились к старинной иконе 12-ти апостолов, лежавшей на аналое».

Деревню Пиринемь, отстоящую на 31 километр к северо-западу от Карпогор на левобережье реки Пинеги, многие считают «сердцем» района. В 2009 году в деревне жили 423 человека, из них более 100 пенсионеров.

Название деревни в переводе с чудского языка, возможно, означает «чертов мыс», хотя многие местные жители связывают этимологию названия с переменой места или веры. О времени возникновения поселения можно судить лишь по отдельным косвенным данным. Так, например, жители находили на своих огородах монеты новгородской чеканки 70-х годов XV века.

Официальное возникновение Пиринемского прихода относят к XVII столетию. Поводом к этому послужило обретение мощей праведной Параскевы, которая, по устному преданию, приходилась родной сестрой праведному отроку Артемию Веркольскому.

Деревянная однопрестольная холодная церковь Двенадцати апостолов построена в Пиринеми в 1799-1800 году. Четверик храма завершался небольшим глухим восьмериком под шатром, с востока к нему примыкал пятигранный алтарь, с запада притвор. Храм закрыли в начале 1930-х годов, а в 1985 году здание сгорело. Православная община начала возрождаться около 20 лет назад, а в 2010 году в деревне приступили к строительству нового небольшого храма.

Фото: Людмила Соснина, иеромонах Венедикт (Меньшиков)
 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 14-07-2017, 16:11
0
1 207

Похожие публикации


Наверх