Губернатор Игорь Орлов: Спектр взаимодействия власти с Церковью — вся наша жизнь



Региональная власть и муниципалитеты Поморья заинтересованы в углублении сотрудничества с епархиями, входящими в состав Архангельской митрополии. Об этом шла речь на встрече губернатора Игоря Орлова и митрополита Даниила с главами муниципальных образований региона, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.


 «Мы совместно реализуем ряд важных проектов, — отметил Игорь Орлов. — В первую очередь это строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора в областном центре, основной объем работ уже выполнен. Рассчитываем, что в 2018 году пройдет освящение собора. Особое место занимает Соловецкая обитель. Знаменитое соглашение "пяти ключей", которое действует между сельским поселением Соловецкое, Приморским муниципальным районом, правительством области, монастырем и Соловецким музеем, — это образец соработничества в непростых вопросах. Также сейчас идет подготовка к празднованию 500-летия Сийского монастыря в 2020 году».

Митрополит Даниил поблагодарил власти региона и лично Игоря Орлова за помощь в реализации совместных мероприятий и программ. Владыка выразил уверенность в том, что такие встречи духовенства и руководства муниципалитетов позволят снять моменты недопонимания.

«Наши проекты должны быть ориентированы в первую очередь на молодое поколение, — сказал митрополит Даниил. — Для этого мы популяризируем преподавание Основ православной культуры, открываем воскресные приходские школы и просветительские центры. Хотелось бы больше мероприятий, посвященных памяти новомучеников и исповедников земли Русской. История — наш лучший учитель, ее нельзя забывать. Пусть у нас будет больше исторических проектов, чтобы трагические события прошлого никогда не повторились».

Участники заседания обсудили как уже существующие меры взаимодействия муниципальных образований Архангельской области с епархиями и митрополией, так и планы на будущее. «Дорожную карту» презентовал глава отдела Архангельской епархии по взаимодействию Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

По словам отца Феодосия, приоритетными сферами сотрудничества Церкви и органов муниципальной власти можно считать заботу о сохранении нравственного здоровья общества, а также духовное, культурное, нравственное и патриотическое воспитание. Также в «дорожной карте» указаны поддержка института семьи, материнства и детства, профилактика употребления психоактивных веществ и асоциального поведения,  взаимодействие в целях охраны и восстановления исторического и культурного наследия и противодействия деструктивным религиозным организациям.

«Церковь может сотрудничать с государством, преследуя цели, направленные на благо личности и общества. Она призвана участвовать в устроении человеческой жизни во всех областях, где это возможно, и объединять в этом усилия с представителями светской власти», — отметил отец Феодосий.

Одной из площадок, позволяющих успешно координировать труды светской и церковной власти является Архангельское региональное отделение «Всемирного Русского Народного Собора». Первый заместитель губернатора области и сопредседатель АРО ВРНС Алексей Алсуфьев подчеркнул, что Собор — это место встречи людей, объединенных заботой о будущем России.

«За полгода работы нашего регионального отделения проведен ряд важных мероприятий, — рассказал Алексей Владимирович. — Создано молодежное волонтерское объединение "Благо", активисты которого провели ряд акций по противодействию распространению наркотиков, суицидов и сект. Также в Северном государственном медицинском университете (СГМУ) прошло мероприятие с участием представителей силовых ведомств, направленное на профилактику вовлечения студентов в террористические организации. Также в мае 2017 года состоялось заседание дискуссионного клуба при ВРНС, на котором обсуждалось взаимодействие музеев и Церкви в разных сферах, кроме того, была затронута тема передачи Исаакиевского собора». Цели и задачи ВРНС созвучны приоритетам органов власти всех уровней, заключил Алексей Алсуфьев.

«Православная вера вела Русь к великим свершениям, всегда укрепляла и помогала государству, это очевидно. К этому нужно возвращаться. Спектр деятельности — вся наша жизнь», — отметил губернатор Игорь Орлов, завершая заседание в овальном зале Правительства области. 
 

Фото к новости:

 
Добавлено: 31-05-2017, 09:34
0
511

Похожие публикации


Наверх