Иконы из цикла «Откровения Иоанна Богослова» показали в архангельском музее



Две иконы из цикла «Откровения Иоанна Богослова» показали в Архангельском музее изобразительных искусств. Образы иллюстрируют завершающие главы Апокалипсиса.

Специалисты определили, что иконы написаны на рубеже XVII-XVIII веков, и до последнего времени работники музея не знали их происхождения. Было известно лишь, что в 1961 году они поступили в коллекцию из Архангельского краеведческого музея.

Однако недавно заведующая отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Татьяна Кольцова определила, что иконы находились в трапезной храма святых Бориса и Глеба в селе Нижние Матигоры. Из архивных записей известно, что уже в 1801 году образы были в плохом состоянии. По свидетельству архангельского этнографа Иустина Сибирцева, к концу XIX века из 14 икон комплекса осталось только четыре.

Предполагается, что образы написаны мастерами из артели Холмогорского архиерейского дома, а восстановили их через 200 лет московские специалисты Центра реставрации имени И. Э. Грабаря Сергей Добрынин и Тамара Милова.

Летом образы представят на выставке редких икон в вологодском Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

По материалам http://pravdasevera.ru  
Добавлено: 23-05-2017, 11:29
0
639

Похожие публикации


Наверх