Интервью с митрополитом Даниилом вышло в «Журнале Московской Патриархии»


В апрельском номере «Журнала Московской Патриархии» вышло интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

Также читатели найдут в новом номере материал об истории Николо-Корельской обители. Оставшиеся строения монастыря располагаются на территории оборонного завода «Севмаш» в Северодвинске и пребывают в аварийном состоянии.

«Буду откровенен: северодвинская ситуация нас сильно тревожит, — сказал в интервью митрополит Даниил. — Когда в 2009 году Николо-Корельский монастырь посещал с визитом Святейший Патриарх Кирилл, руководство предприятия обещало помочь с его реставрацией и передать Церкви. На дворе 2017-й, но теперь на "Севмаше" никто о тех обещаниях не вспоминает. Мы письменно обращались туда с просьбой организовать отдельный проход к выделенному из территории предприятия монастырю. Это не те деньги, из-за которых ситуация годами не может разрешиться. И гораздо хуже, что у руководства нет понимания: это не вы помогаете монастырю, это святитель Николай вас поддерживает подобно тому, как мудрый и чуткий родитель сильнее всего любит не очень путевых, не всегда помнящих о сыновнем долге детей! Ведь это Николай Чудотворец вам, дорогие судостроители, нужен, чтобы лодки плавали, чтобы ракеты с них взлетали, а ядерные реакторы не взрывались. Шанс восстановить этот храм, который, называя вещи своими именами, сам же "Севмаш" и погубил, надо почитать за великую честь!»

Также владыка рассказал о трудностях служения духовенства на Севере, однако отметил, что рад быть архипастырем этой земли. «Я бесконечно благодарен всем служащим здесь — в местах, о которых еще царь Петр I сказал, что они не для человеческого житья. У нас сложилось подлинное братство!»

Полные тексты материалов об Архангельской епархии из «Журнала Московской Патриархии» доступны здесь и здесь
Добавлено: 14-04-2017, 10:32
0
712

Похожие публикации


Наверх